Подсчеты показали, что Ивановская область вымрет через 15 лет. За 2022 год население убавилось более чем на 62 тыс. человек или более чем на 6%. Если вымирание продолжится аналогичными темпами, то к 2038 году на территории 37-го региона не останется ни одного человека. Сложившуюся ситуацию корреспондент СИ “Ивановские новости” попросил прокомментировать доктора политических наук, профессора, зав. кафедрой социологии, политологии и гуманитарных дисциплин Воронежского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова Дмитрия Нечаева.
По его словам, он всегда рассматривал Ивановскую область как самый проблемный регион Центральной России.
“Я отмечал, что динамика последних 20 лет демонстрирует устойчивое вымирание населения. Причем не просто населения, а именно русских, потому что Ивановская область - это русский регион”.
Специалист отмечает, что причин этому много, в том числе процессы деиндустриализации, которые лишили хорошего заработка на промышленных текстильных предприятиях. Низкая рождаемость, отсутствие какого-либо позитивного стимула для развития. Самое интересное - то, что за 30 лет в Ивановской области не только не сформировали образ будущего, но здесь не стали формировать региональную идентичность. В пример эксперт привел Белгородскую область, где изначально формировали региональную идентичность - что они самые умные, они - самые толковые, что они - самые работящие, что они - цвет Центральной России. Там на удивление, если не считать Москву и Подмосковье, был всегда самый низкий коэффициент смертности. Региональная идентичность - это некий нематериальный актив, который дает основной массе населения некую уверенность в будущем, в перспективе. И тогда не такая социальная депрессия, тогда не такой негативный настрой по отношению к жизни. Все это не могло не отражаться на специфике именно демографической проблемы.
“Мне думается, что тут хороших вариантов нет, иначе бы активная демографическая политика она бы реализовывалась не только в регионах, где самая высокая смертность, но и по всей России”.
Собеседник констатирует: на сегодняшний день демографическая проблема - самая острая из социально-экономических проблем. Кроме того, Нечаев видит, как минимум, три задачи, которые будут стоять не только перед губернатором и его командой, но и перед профильными федеральными министерствами, ведомствами, которые отвечают за решение социальных проблем, за демографию.
Первая задача - надо сейчас четко создавать инновационные производства в регионе и делать ставку на то, что рабочие места на этих производствах, особенно в промышленности, особенно в текстильном кластере (который должен все-таки возникнуть), появятся и люди будут иметь не только хороший заработок, но и хорошую перспективу для жизни, то есть тяготеть к среднему классу. Вторая задача - должны дать новый импульс высшим учебным заведениям и не только гражданским, но и военным.
“Мне думается, что попытка перетянуть на себя студенчество будет очень неплохая задача. Третье направление: мне видится, что идея Воскресенского о малых городах - хорошая идея в плане сохранения экономически активного населения, увеличения рождаемости”.
По мнению политолога, малые города Ивановской области нужно поднять и включить в повестку дня как наиболее острую проблему, которую нужно решать в том числе за счет мощных федеральных ресурсов. Также нужно на примере Ивановской области сконцентрировать все усилия, чтобы показать, что регион назло всем демографическим тенденциям можно вывести и сделать так, чтобы в 2038 году этот регион не исчез.
“Мне думается, что нужно объявлять Ивановскую область зоной стихийного демографического бедствия. Когда проблема определена, власть будет пытаться искать решение. Это значит, что появляется окно возможности, чтобы изменить этот неблагоприятный демографический тренд Ивановской области. Как эксперт-политолог, я очень болею за этот регион и очень желаю, чтобы там наконец-то стали кардинально меняться тенденции, кардинально меняться тренды с неблагоприятных на благоприятные. То, что я предложил, могло бы войти в некую программу действий по изменению этих неблагоприятных трендов”, - заключил Нечаев.
Напомним, ранее свою точку зрения по этому поводу высказали политологи Евгений Полковников и Алена Август.