В Иванове уйдёт в Ленинский суд дело руководителя облздрава Фокина и его зама Буянкина

icon 21/04/2023
icon 16:58
Главная новость Важная новость
В Иванове уйдёт в Ленинский суд дело руководителя облздрава Фокина и его зама Буянкина

© ru.freepik.com/

ru.freepik.com/

Региональная прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении руководителя областного департамента здравоохранения Артура Фокина, а также его первого заместителя Алексея Буянкина и директора коммерческой организации, которая поставляла медоборудование. Их обвиняют по статье о мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. Также чиновников обвиняют в растрате с использованием служебного положения. Об этом сегодня, 21 апреля, сообщает пресс-служба прокуратуры Ивановской области.

Версия у следствия следующая. В конце 2020 года фигуранты организовали поставки в региональные медучреждения концентраторов кислорода, однако не провели анализ рынка похожих товаров. Отмечается, что поставки были организованы на основании коммерческих предложений аффилированных поставщиков. 

“В результате заключения государственных контрактов на поставку оборудования по заведомо завышенной стоимости бюджету причинен ущерб на общую сумму около 8,4 млн рублей”, - рассказали в надзорном органе.

Также в прокуратуре напомнили, что в течение пяти месяцев - с апреля по июль 2020 года - начдеп при пособничестве своего первого заместителя Буянкина дал сотрудникам подведомственных департаменту учреждений незаконное указание. Оно заключалось в том, что изолирующие костюмы одноразового использования  должны были учитываться фиктивным образом на балансе, а потом списываться. Уточняется, что эти костюмы были приобретены  на основании государственного контракта, его общая сумма превысила 800 тыс. рублей. Разумеется, в медучреждения эти костюмы так и не поступили, их передали коммерческой организации.

“Уголовное дело уйдет в Ленинский райсуд, где его рассмотрят по существу”, - подытожили в ведомстве.

Напомним, Артура Фокина задержали 15 апреля 2022 года. Согласно части 4 статьи 159 УК РФ, ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Алексей Буянкин был задержан 18 января 2022 года по делу о хищении бюджетных денег. Директор и заместитель стали известны широкой публике как ведущие ковидных брифингов.