В декабре 2022 года в редакцию «Ивановских Новостей» обратилась жительница Ленинского района Мария. С лета она судится с индивидуальным предпринимателем, который, по договору, обязан был поставить ей забор, калитку и ворота из проф. листа, но не сделал этого и через 5 месяцев. Мария заподозрила мошенничество. Однако полиция не нашла в действиях ИП умысла хищения чужих средств, уголовное дело не возбудили. Сам ИП объясняет задержку по сдаче объекта невозможностью реализовать материалы обратно производителю и вырученные, в итоге, деньги вернуть недовольным клиентам. В той же ситуации оказались десятки жителей области. Они тоже заключили договор с недобросовестным мастером и тоже не могут вернуть потраченные суммы. В некоторых случаях потерпевшие ждут возврата своих средств больше года. А суд, в то же время, встает на сторону истцов, признавая бездействия мастера незаконными. Подробнее об этом вы можете прочитать здесь.

Мария написала к нам в редакцию снова. Как и в случаях с другими клиентами ИП, суд признал ее требования обоснованными и постановил ответчика выплатить женщине не только сумму ее аванса в 210 тысяч рублей, но и неустойку в том же размере, компенсацию морального вреда 10 тысяч и штраф – 215 тысяч рублей. Всего, как и ожидалось, долг ИП пред Марией составил 645 тысяч рублей. При этом никто не отменял государственную пошлину в сумме 7 400 рублей в ивановский бюджет. Договор же с подрядчиком решено расторгнуть.

Фото Ленинский районный суд г. Иваново 

И, казалось бы, свою правоту Мария доказала. Но к отчету о дополнительной проверке 26 октября областным УМВД, которую провели по заявлению потерпевшей, прилагается «Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела».  Как и предыдущая проверка, эта так же ничего не показала. Полиция по-прежнему не видит оснований для возбуждения уголовного дела.

Чем же объясняется такое решение? ИП рассказал полиции ту же историю, что и нам, с небольшими поправками. Он не успел выполнить заказ Марии, так как, цитируем его показания, «работ оказалось больше, чем было оговорено изначально» (как будто, это Мария первой решила изменить условия договора). Аванс был затрачен на покупку качественных материалов, которые, из-за разногласий с клиенткой, ИП решил реализовать обратно производителю. И до сих пор никак не реализует, якобы, сейчас не сезон. Хотя вернуть деньги ИП обещал еще в сентябре прошлого года. В доказательство предприниматель представил полиции чеки на покупку стройматериалов.

На деле же установлено, что между мастером и Марией был заключен самый обычный договор, условия которого не менялись и не выполнены были только им. Как можно видеть в решении суда выше, «судом не установлен факт воспрепятствования истцом ответчику в проведении соответствующих работ». Иными словами, Мария не сделала ничего такого, чтобы ИП не успел поставить забор, калитку и ворота в срок. Работы, которых «оказалось больше, чем было оговорено изначально» - это выравнивание дачного домика мамы потерпевшей, рассказывает Мария. Но это уже другой договор, который ИП также не выполнил. Домик этот сейчас находится в аварийном состоянии – мастер забросил работы как раз в тот момент, когда взял с Марии аванс.  То есть, понимая, что не успеет выполнить условия договора с ее мамой, мастер заключил уже новый с ней самой. А задержки по сдаче объекта теперь объясняет большим объемом работ, на которые сам же и подписался.

Даже если мастер вернет деньги, Мария, судя по всему, на этом не успокоится. Пока не докажет факт мошенничества. Сама. Сейчас женщина готовит заявление на ознакомление с материалами проверки и надеется получить их либо через полицию, либо, если откажут, через суд.