Ивановка надеется на суд с мастером, не поставившим ей забор за пять месяцев

icon 05/12/2022
icon 17:00
Важная новость
Ивановка надеется на суд с мастером, не поставившим ей забор за пять месяцев

© Фото yandex.ru/images

Фото yandex.ru/images

В редакцию «Ивановских Новостей» написала жительница Ивановской области Мария. С лета этого года она не может добиться от индивидуального предпринимателя возвращения потраченных ею денег. Мария выяснила, что она далеко не единственная, кто столкнулся с такой проблемой.  Теперь она надеется на огласку истории обманутых жителей области, чтобы больше никто не потерял свои средства, время и нервы.

Потерпевшая рассказывает, в июне она заключила договор на установку забора и профлиста с ИП. Мастер, в качестве обязательного условия, потребовал аванс в размере 60% от всей суммы. Деньги эти, якобы, пойдут на покупку качественных материалов. Как уточнили журналисты ГТРК «Ивтелерадио», которые тоже разбирались в этой истории в рамках программы «Права человека», аванс оказался немаленьким – более 200 тысяч рублей.

Согласно договору, забор должен был быть готов через 10 дней. Однако по истечении этого срока предприниматель к его установке даже не приступил.

«Суть в том, что предприниматель не выполнил ни одного пункта договора. Спустя 5 месяцев нет ни забора, ни денег» - сообщила Мария. Она нашла объявление об услуге на известном сайте объявлений. В ноябре на этом же сайте женщина опубликовала негативный отзыв о мастере, указала свой электронный адрес. Вскоре на почту начали приходить письма пострадавших.  Среди них были и те, кто не может вернуть свои деньги больше года.

Общая проблема сплотила обманутых жителей Ивановского региона, они написали коллективное заявление в областное УМВД по факту мошенничества. Письма каждого из потерпевших было собрано в одно производство. Однако сотрудники полиции распустили эти заявления по районам – по местам совершения возможного преступления. Только возможного, ведь состава преступления – умысла хищения – сотрудники УМВД не увидели, и возбуждать уголовное дело в отношении ИП не стали.

Сентябрь. В полиции мастер обещает Марии вернуть аванс к концу месяца. Как и другие обещания, это он не исполнил.  

Октябрь. Мария пишет заявление в прокуратуру Ивановской области с требованием проверить, как мужчина оказывает свои услуги. Неделю спустя в прокуратуру уже поступило общее заявление всех пострадавших от бездействия ИП, которых Марии удалось найти. Документ рассматривался в отделении прокуратуры по Советскому району. 24 октября всех обратившихся вызвали на допрос в полицию.

Ноябрь. В прокуратуре Марии сообщили, уголовное дело в отношении предпринимателя не будет возбуждено, так как опять же, правоохранительные органы не видят умысла хищения крупных денежных средств.  Так дошло до суда.

Мария также предоставила нам результат запроса в УМВД России по Ивановской области ее знакомой, которая сейчас находится в той же ситуации, что и она. В ответе говорится, что на основании обращения был составлен рапорт об обнаружении в действиях мастера мошеннических действий (ст. 159 УК РФ). Мария тоже получила ответ, однако, согласно ему, в работе фирмы установлены только нарушения Уголовно-процессуального кодекса, о мошенничестве речи не идет. По факту этих нарушений полиция проведет проверку. 

Ситуация складывается, поистине, удивительная. Ведь в отличие от Марии, многие пострадавшие, которые судятся с мастером больше года,  давно уже направили исковое заявление на мужчину и давно уже получили утвердительное заключение. По каждому из таких исков суд обязал мастера выплатить не только сумму аванса потерпевшего, но и еще столько же рублей как неустойку за невыполнение требований договора,  моральную компенсацию и штраф, который равен половине всей той суммы, присужденной судом в пользу истца. Получается, что только Марии нарушитель должен будет выплатить более полумиллиона рублей.

А платить предпринимателю нечем. С него попросту нечего взять. К таким выводам пришли судебные приставы. Они рассказали журналистам ГТРК, что, исследовав имущественное положение должника, не нашли у него никакого движимого или недвижимого имущества, с помощью которого можно было бы погасить долги.  Кроме того, адрес его компании оказался неверным, а на счетах предприятия ничего нет.

Что же касается судебных заседаний, то решения по всем им заочные, так как ни на одно из заседаний нарушитель не явился.  

Недавно Мария, как и пострадавшие до нее клиенты, подала в суд через Роспотребнадзор и теперь ждет повестки. Интересно, что мастер продолжает выходить с ней на связь, отвечает на звонки, однако заканчиваются они всегда одним и тем же – пустыми обещаниями. Ивановка согласна на компромисс – пусть мужчина выплатит все по частям. Тот ее услышал, обещал перезвонить, но, предсказуемо, так и не сделал этого.

Нам известно, по меньшей мере, два подобных случая. Оба они построены почти по одному сценарию и по обоим из них решение суда принято в пользу истцов. Можно предположить, иск Марии тоже будет удовлетворен, суд обяжет должника заплатить, но заплатит ли он?

Корреспондент «Ивановских Новостей» связалась с этим человеком. Он объяснил, отданный его клиентами аванс, действительно пошел на покупку материалов. Из-за задержки сдачи объекта, клиенты решили расторгнуть договор с ним. Договор расторгнут, а материалы уже куплены и возврату не подлежат, аванс потрачен и оплачивать долги нечем. «Никакого мошенничества здесь нет, - уверяет ИП, - просто купленный материал ждет своего клиента». На вопрос корреспондента, когда же примерно он или его фирма реализует строительный материал,  мужчина ответил, что, поскольку сейчас не сезон для установки заборов, может пройти несколько месяцев. После реализации товара деньги клиентам будут возвращены, а требования суда выполнены.

Конечно, это нельзя назвать объяснением того, почему ИП месяцами не может поставить забор. И почему на реализацию материала нужно несколько месяцев, а судебное требование выплатить хотя бы одному клиенту хоть что-то не реализовалось до сих пор. Зато понятно, почему полиция не видит в происходящем умысла хищения. Ведь предприниматель дал им такие же объяснения.  

Мы продолжим следить за развитием этой истории. И если она знакома вам не понаслышке, напишите нам на электронную почту или в комментариях.