С 1 по 8 января 2023 года на территории Ивановской области зарегистрировано 46 пожаров, практически половина из них произошла в жилом секторе. Значительная часть - порядка 76% - пожаров в жилом секторе возникла ввиду нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов и печного оборудования. Об этом корреспонденту СИ “Ивановские новости” сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по региону.

В ведомстве также рассказали, что основными причинами возникновения пожаров от электрических изделий являются: короткое замыкание в приборах и шнурах питания, перегрузка электрических сетей, перенапряжение в электрической цепи, большое переходное сопротивление, искрение, непосредственное соприкосновение нагретых поверхностей электроприборов с горючими материалами, воздействие теплового излучения прибора (например, электрообогревателя) на горючие материалы, вылет раскаленных частиц, образовавшихся в результате аварийного режима.

Среди причин пожаров электротехнического характера короткое замыкание является самым распространенным.

Короткое замыкание возникает при соединении электрических проводов с нарушенной изоляцией, соприкосновении проводов с металлическими заземленными конструкциями зданий и сооружении, попадании на оголенные провода посторонних металлических предметов, пробое обугленной или нарушенной изоляции проводов и других электроустановочных изделий.

При коротком замыкании мгновенно многократно увеличивается сила тока в цепи, происходит значительное выделение тепла, значительно возрастает температура токопроводящих жил, что приводит к расплавлению изоляции электрических проводов и кабелей и её последующему воспламенению. Короткое замыкание, как правило, сопровождается хлопком, расплавлением металла проводников и выбросом раскаленных частиц из зоны короткого замыкания с последующим воспламенением окружающих предметов.

Наиболее распространенные причины, по которым может произойти короткое замыкание в квартире, доме, общественных зданиях – это повреждение изоляции. Повреждение изоляции чаще всего происходит в местах, где провода перегибаются. Также к повреждению изоляции может привести перекручивание проводов, сгибание проводов под острым углом, повреждение изоляции проводов при проведении ремонтных работ.Изоляцию могут повредить грызуны или домашние животные. Еще одна причина коротких замыканий – перегрев и, как следствие, разрушение изоляции.

Поскольку современные квартиры и дома насыщены множеством электрических приборов, частой причиной возникновения пожаров является перегрузка электросетей.

Наиболее частой причиной, вызывающей перегрузку электрических цепей в жилых и общественных зданиях, является включение в электрическую сеть не предусмотренных расчетом мощных потребителей электроэнергии или включение в одну розетку несколько бытовых приборов большой мощности одновременно.

К числу профилактических мероприятий по предупреждению пожаров от электрооборудования жилых и общественных зданий относится периодический контроль состояния и работоспособности аппаратов защиты электрической сети, электроприборов, электропроводки и электроустановочных изделий.

При визуальном осмотре устройств защиты электрической  цепи, электроприборов и электроустановочных изделий (электрических розеток) не должно быть деформации корпуса, изменения цвета и оплавления изоляции проводов и шнуров питания, следов перегрева (изменения цвета) контактов.

Розетки должны быть надежно закреплены, не должны иметь оплавлений и механических повреждений.

Необходимо проверять соответствие параметров электроприбора, указанной в маркировке, параметрам электрической сети по напряжению и току, а также использовать электроприбор по назначению в соответствии с инструкцией по эксплуатации.