В этом году одному из самых известных спортсменов Иваново стукнуло 33. В баскетболе в этом возрасте начинают задумываться о завершении карьеры. Но в случае Дмитрия об этом ещё рано говорить.

Хвостов входит в десятку лучших ассистентов лиги ВТБ в этом сезоне и в топ-15 по перехватам. Как проходили последние сезоны у баскетболиста из Иваново и что может ждать его карьеру дальше — расскажем в нашей заметке.

Чего успел добиться Хвостов за свою карьеру

Первым серьёзным достижением Дмитрия можно назвать бронзу чемпионата Европы 2011 года в составе сборной России. Тогда Хвостов ещё не был основным игроком и в среднем играл семь минут за матч, но медаль всё равно получил.

Также Дмитрий был среди творцов одного из самых больших достижений российского баскетбола — бронзы Олимпийских игр 2012. Роль Дмитрия в той команде также ограничивалась несколькими минутами со скамьи, но свой вклад он всё же внёс.

Среди клубных достижений отметим:
серебро Еврокубка 2017/18 (в составе «Локомотива-Кубань»);
серебро Единой лиги ВТБ 2013/14 (в составе «Нижнего Новгорода»);
бронзу Единой лиги ВТБ 2020/21 (в составе «Зенита»).

Как прошёл прошлый сезон у Хвостова

Питерский «Зенит» по окончании сезона-2020/21 решил не продлевать контракт с российским разыгрывающим. На тот момент это решение казалось странным, ведь за год до этого Дмитрий своей игрой даже заслужил попадание на «Матч всех звёзд» Единой лиги ВТБ.

Быть свободным агентом Хвостову долго не пришлось. Вскоре БК «Нижний Новгород» объявил о возвращении игрока в состав команды. До этого Дмитрий выступал за клуб с 2013 по 2016 год.
Почти без раскачки Хвостов получил большое количество игрового времени, что оправдал своей игрой. По ходу того сезона разыгрывающий в среднем за матч проводил на паркете 23 минуты, за которые зарабатывал 6,7 очка, 3,4 передачи и 2,4 подбора.

К сожалению, провести сезон полностью Дмитрию помешали травмы. Одну из них он получил перед началом плей-офф, поэтому в играх постсезона помочь своей команде не смог.
Тем не менее клуб оказался более чем доволен результатами ивановца и по окончании сезона объявил о продлении контракта с игроком на два года.

В межсезонье Дмитрий полностью восстановился от травмы и помогает «Нижнему» бороться за место в плей-офф.

Чего ожидать от Дмитрия дальше

К радости фанатов Хвостова, о завершении карьеры в интервью он не говорит. Спортсмен счастлив в Нижнем и готов продолжать защищать цвета этого клуба.

Плохие вести лишь в том, что последние пару сезонов Дмитрия одолевают травмы. В прошлом году одна из них не позволила ивановцу выступить в плей-офф Единой лиги ВТБ. До этого, выступая за «Зенит», Хвостов также периодически выпадал из строя из-за травм.

Учитывая возраст, получение какого-то рецидива может серьёзно отразиться на карьере игрока. Чего очень бы не хотелось — Дмитрий сейчас в отличной форме, и потеря такого игрока определённо скажется на перспективах команды в этом сезоне. Тем не менее руководство клуба верит в него, поэтому не боится заключать контракт сроком на два года. Зоран Лукич (тренер команды) также видит в Хвостове важного игрока и даёт ему солидное игровое время.

Материал подготовлен Legalbet