Эксперты составили рейтинг регионов по способности накопить на новый автомобиль. В среднем житель России на новый автомобиль стоимостью два миллиона рублей придется копить чуть меньше восьми лет. Минимальный срок - 3,5 года - потребуется жителю Чукотского АО. Хуже дела обстоят в Чечне, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Им необходимо копить на новое авто примерно 11 лет. Рейтинг составило агентство “РИА Новости”.

Из 85 регионов Ивановская область оказалась на 81 месте. Среднестатистической ивановской семье на новую машину надо откладывать 10,8 лет. Доля работающих, которые не смогу накопить на новый автомобиль за десять лет - 56,6. Срок накопления на подержанный автомобиль - 5,3 года.

Стоит отметить, что за год мало что изменилось. Согласно аналогичному рейтингу, подготовленному в октябре 2021 года, рядовому ивановцу на автомобиль стоимостью 2 млн рублей пришлось бы копить 10,8 лет. В среднем по стране цифра составила 7,7 лет.

Ранее “ИН” писали о том, что в рейтинге регионов по доступности покупки автомобилей Ивановская область заняла 81 место из 85. Всего лишь 6,3% семей могли себе позволить купить в кредит и содержать недорогой новый автомобиль за 700 тысяч рублей.