Ранее “Ивановские новости” сообщали о том, что глава Тейковского района Виталий Катков раскрыл новые факты деятельности тейковского МУП ЖКХ. Напомним, он на своей странице “ВКонтакте” прокомментировал ситуацию о противоборстве двух директоров коммунального предприятия. Материал, опубликованный на эту тему в “Ивановских новостях”, вызвал широкий резонанс. Корреспондент издания узнал, что думает по этому поводу нынешний директор МУП ЖКХ Алексей Морозов. 

- Как вы оказались на предприятии, кто вас пригласил? 

- С Виталием Катковым мы работали в контрольно-счетной палате аудиторами. Его назначили весной 2020 года главой Тейковского района. Тогда он столкнулся с определенными проблемами в жилищно-коммунальном хозяйстве - увидел там нарушения и пригласил меня провести комплексную проверку, разобраться во всех вопросах и навести порядок. По результатам аудиторской проверки были выявлены и установлены существенные нарушения в отношении руководства - бывшего директора Михаила Анатольевича Курагина. С июля 2020 года меня назначили директором. 

- Давайте пробежимся по тем нарушениям, которые приводит Катков. Бывший директор сдавал в аренду предприятию свой автомобиль якобы для того, чтобы его обслуживание и траты на бензин велись за счет МУПа. 

- Здесь вопрос даже не в сдаче в аренду, а в объемах пробега, которые списывали, объемы бензина, которые расходовали. Автомобиль - внедорожник, который много расходует топлива и поддержание его для такого предприятия выливались в значительные средства. Когда я пришел, расходы на бензин были порядка 150-170 тысяч рублей в месяц, мы сократили расходы 3-4 раза. Разъезды бесконтрольные плюс дублирование маршрутов. Автомобилей, которые были сданы в аренду предприятию, было несколько. Один автомобиль Курагина проезжал ежедневно около 300 километров. 

- Идем дальше. “Заплатил за работу экскаватора 2 млн рублей”. 

-Такой факт тоже выявили. По ним направляли информацию в правоохранительные органы, однако там состава преступления не видят. В данный момент уже в арбитраже пытаемся эти убытки с Курагина взыскать. Я постоянно направлял в правоохранительные органы, в частности, в УВД, прокуратуру о фактах, которые мы указывали, выявляли. Но состава преступления там почему-то не видят. 

- Какой срок давности по таким преступлениям? 

-По тем фактам, которые мы направляли, сейчас ответить не могу, но они, наверное, до сих пор актуальны. Начиная с 2020 года я направлял материалов 6, дублировал. Как профессиональный контролер-финансист, значительное время работал в контрольно-счетной палате, в контрольно-ревизионном управлении департамента финансов. Мы считаем это нарушением, а правоохранители - нет. 

- Что значит “выдать сотруднику под отчет 1,5 млн рублей”? 

-У предприятия были арестованы счета, экс-главному бухгалтеру предприятия Ю.В. Фоминой под отчет выдавали средства, за которые она должна была отчитаться. За июнь 2020 года она не сдала документы по расходованию этих средств, в том числе в этих документах должны были быть первичные документы других подотчетных лиц. По этим фактам тоже обращались, но правоохранительные органы не видят нарушений.  

- ”В декабре 2019 года работал 31 день”. То есть в декабре напротив фамилии Курагина была проставлена 31 смена? 

- Подобные факты имели место быть, они отражены в аудиторском заключении. Заработную плату Курагину надо было согласовывать с администрацией, потому что она является работодателем.  

- Катков пишет, что бывшему директору удалось восстановиться на рабочем месте и потом он сдал 8 больничных. 

- По суду его восстановили и он сразу ушел на больничный. Это было в августе 2021 года и до ноября того же года он был на больничных. Закрывался один больничный - он в этот же день брал другой больничный. Плюс вошел в состав избирательной комиссии. Таким образом, пытался добиться иммунитета, чтобы не быть уволенным.  

- Пожалуй, своеобразной “вишенкой на торте” во всем это деле можно считать юриста. Давайте на нем остановимся поподробнее. 

- По-моему, это бывший руководитель Ленинского отдела приставов. Приставы ждали, когда истечет срок привлечения к ответственности Курагина - 2 года. В июне некто пристав Михаил Колодкин (бывший подчиненный юриста) пишет рапорт о том, что я являюсь злостным уклонителем от исполнения решения суда и на основании этого рапорта заводят сразу 10 дел. Причем Колодкин написал буквально на следующий день после того, как состоялась апелляция - администрация Тейковского района выиграла суд над Курагиным, что его не восстановили второй раз. На следующий день Колодкин пишет рапорт, что он обнаружил вот эти нарушения неисполнения, хотя они исполнялись, задолженность снижалась по каждому факту.  

- Были ли претензии со стороны приставов к предприятию, когда у руля стоял Курагин? 

- Исходя из истории задолженности, они должны были быть. Вся задолженность - 59 млн рублей - она была сформирована при бывшем директоре - Курагине. Претензии должны были быть, почему их не было, я такой информацией не обладаю.  

- Что за противостояние сейчас идет между вами и Курагиным? 

- Моя задача совместно с администрацией района вывести предприятие из кризиса, снизить задолженность, не допустить его банкротства, провести обновление оборудования, сетей. В течение этих двух лет нам удалось это сделать. Его цель, видимо, другая.