Глава Тейковского района Виталий Катков на своей странице “ВКонтакте” прокомментировал ситуацию о противоборстве двух директоров МУП ЖКХ Тейковского района. 

По словам Каткова, он оценил финансовое состояние предприятия и выяснил: в 2017 году оно - после реорганизации - долгов не имело, однако уже к середине 2020 года общая кредиторская задолженность предприятия стала 59 млн рублей. 

Полировал и мыл автомобиль за 8 тысяч рублей

Глава района после проверки аудиторов и личного изучения бухгалтерских документов увидел просто ошеломляющие факты злоупотреблений. В пример он привел личный автомобиль экс-директора предприятия. Выяснилось, что последний попросту сдал его предприятию в аренду и поставил на забалансовый счет. Эта манипуляция нужна была для того, чтобы ремонтировать авто за счет организации и бесплатно заправлять бензином. 
Сюжет для “Фитиля”? Пожалуй, да. Дальше еще интереснее. На полировку и мытье своего “железного коня” бывший директор не скупился, иногда эти услуги обходились в 8 тысяч рублей. Не беда! Предприятие заплатит.  

Каждый день ездил по 300 километров

К тому же, директор ежедневно преодолевал на автомобиле расстояния в 300 километров. Соответственно, бензин оплачивался из этого километража. Это примерное расстояние от Иванова до Москвы. И так каждый день. Другие уволенные сотрудники предприятия также пользовались подобной “привилегией” - их автомобили также были арендованы предприятием. И они получали бензин ежедневно, исходя из 300 км пробега. Виталий Катков приводит и другие занимательные факты, с которыми он столкнулся при изучении материалов.

Заплатил за работу экскаватора 2 млн рублей

Например, ему показалась сомнительной оплата со стороны экс-директора двух миллионов рублей за копку земли экскаватором. В тот день сообщений об авариях в единую диспетчерскую службу не поступало. При существующих на тот момент расценках - шел 2019 год - один экскаваторщик должен был копать полгода без выходных. Катков позже выяснил, что эти деньги были заплачены знакомому бывшего директора. По документам работы длились ежедневно в течение двух месяцев. Акты есть, но фотографий нет. 

Выдал сотруднику в подотчет 1,5 млн рублей

Как утверждает господин Катков, бывший директор как-то раз выдал сотруднику в подотчет полтора миллиона рублей.  

“Документов, подтверждающих расход этих денег на указанные цели, нет. Т.е. авансового отчета нет, денег нет, в кассу предприятия не возвращены”, - констатирует он. Катков посчитал это хищением и написал заявления в компетентные органы. 

В декабре работал 31 день

Есть и занимательная информация по тому, как работал бывший руководитель. У главы есть информация, согласно которой бывший директор мог получать оплату и за неподтвержденные работы. Например, в декабре 2019 года рабочими в табеле проставлена 31 смена, его среднемесячная зарплата в том же году равнялась 120 тысячам рублей. Что ж, человек работал не покладая рук, без выходных, по трудам и оплата.  

В завершении своего комментария Катков допускает мысль, что серьезный материальный ущерб предприятию действиями директора мог быть нанесен, в том числе неверными управленческими решениями, однако не исключает и преступного умысла. Говоря “мы”, Катков, видимо, хотел сказать, что Администрация подала иск к бывшему директору, его сейчас рассматривает Арбитражный суд. Однако после заявлений в полицию и прокуратуру, не было заведено ни одного уголовного дела. 

Новый директор снизил долг

Кстати, как пишет Катков, за два года новому директору МУПа - кандидату экономических наук А.Н. Морозову удалось снизить задолженность на 20 млн рублей - с 59 млн до 39 млн рублей. 

Отвечая на вопрос одного из подписчиком местного паблика «Зачем они так рьяно рвутся назад?», Катков был лаконичен: “Наверное, потому что привыкли жить за деньги предприятия на широкую ногу. По факту, как мы считаем, это предприятие являлось «личным кошельком» директора”. 

Восстановился через суд и взял 8 больничных

Что касается последних двух лет, Катков сообщает, что бывший руководитель восстановился через суд и ему и ему присудили почти 1,5 млн. руб. за «вынужденный прогул». Потом он ушел на «больничный», коих у него за 3-4 месяца набралось аж 8 штук. После этого его удалось уволить. Для того, чтобы иметь иммунитет, «бывший» стал членом ТИК для того, чтобы его нельзя было уволить, однако суд встал «на сторону жителей района».  

Юрист

Говоря об уголовном преследовании, Катков приводит такие факты. Экс-директор МУП ЖКХ перестал платить контрагентам, начиная с 2017 года, долги и исполнительные производства у предприятия появились в следующем - в 2018 году. В том же году прошли первые аресты банковских счетов и кассы предприятия. Предприятие продолжало работать, набирая новые долги. Задолженность в 59 млн рублей появилась в период с 2017 по июль 2020 года. 

По мнению Каткова, судприставы за этот период ничего не сделали. Не было возбуждено ни одного уголовного дела. Однако в июне 2022 года запрос на предоставление документов по финансам пришел, но с июля 2020 года. Таким образом, период работы прежнего руководства был исключен. По всему видно, что прежнее руководство не захотели “зацепить”. Тут на арене появляется новое лицо - бывший юрист предприятия, который с 2017 по июль 2020 года фактически занимал должность юриста предприятия. 

Катков полагает, что именно этот юрист «разруливал» вопросы в УФССП с арестом кассы, с «неусмотрением» состава преступления по ст. 177 УК РФ в отношении прежнего руководства и блокировал эту работу 2 года спустя, чтобы бывший директор избежал уголовного преследования и наказания”. 

Резюмируя комментарий, Катков выразил надежду не позволить бывшему директору с его подельниками сорвать отопительный сезон.