В Ивановской области более восьми тысяч многодетных семей, где воспитывают трех и более детей в возрасте до 18 лет. Как только ребенку исполняется 18 лет, из числа детей он автоматически выпадает. И семья может потерять статус многодетности. Такие правила действуют преимущественно в Ивановской области.

Многодетные семьи получают, точнее должны получать, следующие меры социальной поддержки:

ежемесячная денежная выплата при рождении третьего и последующих детей,

обеспечение земельными участками,

ежемесячная денежная выплата в размере 30% на оплату коммунальных услуг,

ежегодная денежная выплата на оплату топлива для семей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления,

бесплатный проезд для обучающихся общеобразовательных, профессиональных образовательных организаций и студентов образовательных организаций высшего образования по межмуниципальным и муниципальным маршрутам,

бесплатное предоставление путевок в загородные оздоровительные лагеря и санаторно-оздоровительные детские лагеря круглогодичного действия Ивановской области для детей от 6 до 15 лет.

Региональный департамент соцзащиты населения провел опрос среди многодетных семей: довольны ли эти такими льготами.

Многодетные семьи считают, что список мер социальной поддержки не достаточен, и необходимо предусмотреть дополнительные меры социальной поддержки для многодетных семей (71%).

Зато с творчеством в этих семьях все в порядке. 

«Ивановские новости» опубликуют экспертное мнение и пояснения на тему, как теория (разрекламированные выплаты и льготы многодетным семьям) расходятся с практикой. Следите за нашей новостной лентой.  

Отметим также, что неадекватное отношение к многодетным семьям в Иванове – не редкость. По мнению психолога, подобные семьи многие жители считают «иными», «чужаками», и относятся к ним с негативом.