В ходе спецоперации на Украине погиб уроженец Ивановской области – младший сержант, разведчик 98-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии Юрий Александрович Аристов. «Ивановские новости» побеседовали с другом и земляком погибшего героя, Владимиром Смирновым.

Как рассказал он, уроженец села Колшево Заволжского района Юрий Аристов проходил службу в Вооруженных Силах по контракту.

«Юрий был моложе меня, можно сказать, годился мне в сыновья. У нас, десантников, принято называть друг друга братьями. Можно сказать, что я потерял сразу и сына, и брата», - рассказал корреспонденту "Ивановских новостей" Владимир Смирнов.

По его словам, сначала Юрий Аристов собирался выбрать мирную профессию – он вообще был очень добрым человеком. В юности он поступил в вуз, мечтал стать радиотехником. Но затем, после срочной службы в армии, решил связать свою жизнь с вооруженными силами и остался служить по контракту. Герою было всего 32 года.

«Юрий был очень крепок здоровьем, характер со всех сторон положительный. Он из многодетной семьи, и всегда помогал родным. Семья его – самая дружная у нас в Колшеве. У него остались здесь родители, вдова и 3-летняя дочка», - продолжил рассказ Владимир Смирнов.

За плечами у Юрия было две командировки в Чечню. А вот в Сирию он не попал.

«Когда наши десантники туда полетели, у Юры сильно прихватило спину. Он был сам не свой – ребята там, а он тут! Очень сильно переживал. Когда началась спецоперация на Украине – конечно же, он был в первых рядах! Юра был удивительно смелым парнем! Он служил в разведке, а разведчики в десанте – первые, кто принимает на себя удар врага», - отметил Владимир Смирнов.

На странице Юрия Аристова "ВКонтакте" теперь уже навсегда останется запись - слова князя Святослава Игоревича, ставшие символом русской воинской доблести: «Выбирать нам не из чего. Волей или неволей мы должны биться. Не посрамим же земли Русской, но ляжем костьми - ибо мертвые сраму не имут!»

Похоронили Юрия Аристова вчера, 22 марта. Он отдал жизнь ради безопасности нашей страны и нашего народа. Склоняем голову перед доблестью наших солдат и офицеров.