Для испытывающих стресс жителей Ивановской области составили полезное меню

icon 15/03/2022
icon 11:00
Важная новость
Для испытывающих стресс жителей Ивановской области составили полезное меню

Автор: povar.ru

povar.ru

В Минздраве России рассказали, как правильно питаться при высоком уровне стресса. Важно научиться отличать эмоциональный голод от физиологического. 

«Старайтесь наблюдать за собой, быть осознанными. Опознав «заедание стресса», продолжайте есть, но просто осознавая: «Я делаю это не от голода, а из-за усталости и грусти». В следующий раз при возникновении тех же признаков попробуйте сказать себе: «Стоп! Это не голод, а усталость», - говорит главный внештатный специалист по терапии и общей практике Минздрава России Оксана Драпкина. 

Рекомендации по питанию при высоком уровне стресса. Что нужно знать? Как научиться не заедать стресс? 

Физиологический голод развивается постепенно, может быть удовлетворен разными видами пищи и исчезает при насыщении. 

Эмоциональный голод провоцируют стрессы (обида, усталость, гнев) и возникает внезапно, нередко сразу после еды. Вызывает специфический аппетит к определенной пище (вот именно эта бутылочка газировки или булочка с корицей). Голод не проходит при насыщении. 

СТАРАЙТЕСЬ НАБЛЮДАТЬ ЗА СОБОЙ

Опознайте “заедание стресса”, продолжайте есть, но уже осознав “Я делаю это не от голода, а из-за усталости и грусти”. 
Готовьте альтернативный список при стрессе: прогулка, фитнес, расслабляющая ванна, любимая книга или рукоделие, просто звонок другу. Надо формировать новый стереотип на стресс. 

ЕСЛИ ЗАЕДАТЬ СТРЕСС, ТО ЧЕМ? 

К “пищевой аптечке” можно отнести творог жирностью не более 5% (50 г), белок яйца, мясо птицы без видимого жира и кожи (50 г). Еще огурец, помидор, морковь, сельдерей. 

Именно на углеводно-жировую пищу падает выбор в “трудные” минуты, поэтому не удивляйтесь, если при попытке заесть стресс огурцом или творогом, вы отбросите его в сторону и обратитесь к сыру и шоколаду. 

Помощь в выявлении триггеров заедания и проработки данных ситуаций следует искать у клинического психолога. 

КАК СФОРМИРОВАТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ 

Пищевые привычки включают в себя несколько сторон пищевого поведения: 
Что, в каком количестве и когда я ем. 
Как ложно я принимаю эмоциональный голод за реальный, при этом постоянно чувствую сильный аппетит. 
С эмоциями работают психологи. Не пренебрегайте этим видом помощи, если у вас проблемы с пищевым поведением. 

Если есть хронические неинфекционные заболевания (ожирение, сахарный диабет второго типа, заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни сердца и другие), строгая диета может быть небезопасна для здоровья. 

Напомним, в Ивановской области идет Великий пост.