Всегда считалось, что швейное и текстильное производство – единственный сегмент бизнеса, который не смогли довести до ручки ивановские власти. Однако дошел черед и до него. В регионе начался бум закрытий старейших швейных фабрик, на которых работало не одно поколение ивановцев.

О закрытии объявило руководство фабрики «Айвенго». Она работала с 1942 года, в 1992 году ее переименовали в честь персонажа романа Вальтера Скотта. Фабрика успешно сражалась с многочисленными проблемами лихих 90-х, непростых 2000-х и кризисных 2010-х. В костюмах «Айвенго» до сих пор ходят многие женихи, офисные служащие и школьники России и СНГ.

Теперь фабрика закрывается. «В связи с прекращением производственной деятельности предприятие распродает оборудование, остатки сырья и готовой продукции», - говорится на сайте фабрики «Айвенго».

Более 140 лет существовала «Яковлевская мануфактура». До революции она была поставщиком Российского императорского двора, а в советские времена приволжская фабрика обшивала лучшие рестораны и гостиницы Москвы и даже Кремлевский дворец съездов. Теперь работникам объявили о закрытии предприятия.

Ивановская область при бездействующем региональном правительстве окончательно превратилась в территорию безработицы, рекордно низких зарплат и в донора рабочей силы для соседних регионов.