Ивановцы со смутным чувством наблюдают за событиями, которые разворачиваются в Санкт-Петербурге. После масштабных проверок коммунальщиков в городе на Неве следователи возбудили 19 уголовных дел.
По информации РИА Новости из источника в силовых структурах, подозреваемые похищали бюджетные деньги с помощью фиктивных контрактов, заключая договоры с фирмами, которые не имели ни технических возможностей, ни персонала для уборки снега.
Ситуация в Северной столице во многом напоминает ивановскую: впечатляющий провал кампании по вывозу снега и работ по содержанию улично-дорожной сети на фоне существенных трат бюджетных средств. Но на этом параллели заканчиваются. Никаких громких дел местные надзорные и следственные органы возбуждать не спешат.
А ведь предпосылки имеются. К 4 февраля в регионе по фактам неудовлетворительного содержания дорог зимой Госавтоинспекция провела уже более 40 совместных проверок с прокуратурой. Особенно скверная ситуация в Иванове. Ранее «Ивановские новости» сообщали, что ивановцы требуют отставки мэра Шарыпова за то, что городские власти не справляются с уборкой снега. Имеется справка от ивановского Гидрометцентра, согласно которой в регионе в этом сезоне выпало рекордно малое количество снега - и это при том, что мэрия постоянно ссылается на якобы аномальные осадки. Что же вывозят коммунальщики под видом снега, переводя на это деньги налогоплательщиков, не ясно, учитывая, что снег на улицах как лежал, так и лежит. На минувшей неделе, например, мэрия опубликовала победную реляцию о 100 тысячах кубометров вывезенного снега. Однако тротуары по-прежнему утопают в снеговой каше даже на центральных улицах.
Возможно, ивановским парвоохранительным органам имеет смысл изучить опыт питерских коллег. Его использование видится достойным выходом из тупиковой ситуации, сложившейся в нашем городе.