Ивановцев, недовольных грабительским перерасчетом платы за отопление, призывают к протесту. Напомним, клиентам выставили квитанции с доплатой за давно полученное и уже оплаченное тепло года исходя из изменившегося среднемесячного потребления. Сразу посыпались жалобы на астрономические суммы, указанные в счетах. Многим людям, особенно пенсионерам, такие платежи просто не по силам. Им «Ивгортеплоэнерго» предложило кабальную рассрочку под 11 процентов годовых.

Пара холодных недель обернулась для многих ивановцев настоящей финансовой катастрофой. Неясно, на какую температуру вообще были рассчитаны эти нормативы, если за морозы зимой приходится доплачивать, как за форс-мажор. Поэтому вполне логично, что жители принялись писать жалобы в прокуратуру с просьбой проверить законность корректировки.

В надзорном органе установили, что корректировку АО «Ивгортеплоэнерго», предоставлявшее услуги по теплоснабжению, провело в первом полугодии прошлого года. С учетом смены ресурсоснабжающей организации перерасчет сделан не по итогам года, как это предусмотрено, а только за период фактического оказания услуг. Корректировка проводится раз в год с учетом реальных расходов на отопление в зависимости от погоды.

Как известно, потребители в Иванове и Кохме платят за тепло равными долями каждый месяц. Значит, плату за первое полугодие в случае холодной зимы корректируют в сторону повышения, а за второе полугодие должна снижаться. Однако «Ивгортеплоэнерго» провело корректировку только за первое полугодие 2021 года, поскольку со второго полугодия поставщиком тепла стало уже ПАО «Т Плюс». Однако «Т Плюс» корректировки за вторую половину года не провело, хотя деньги получало за шесть месяцев 2021 года, из которых тепло поставлялось только три месяца.

Логично было бы, если бы «Ивгортеплоэнерго» взыскало затраты на первое полугодие не с потребителей, а с ПАО «Т Плюс», получившей лишнее за месяцы, когда нет отопления. Но, видимо, легче взять во второй раз с потребителей.

Отметим, что в пресс-релизе «Т Плюс» сообщает: «с 2022 года плата за тепло увеличена, поскольку зима 2021 года была холоднее, и базовый объем поставок для расчета стал больше». Иными словами, в следующем году ждите такую же корректировку. Ведь в некоторые дни этой зимой тоже, представьте себе, стояли морозы.

В правительстве высказались по поводу ситуации очень осторожно, по сути, самоустранившись от проблемы, коснувшейся столь многих жителей региона. Пока прокуратура готовит правовую оценку действиям теплоэнергетиков, на жалобы людей отреагировала оппозиция. В ближайшую субботу, 5 февраля, в полдень в традиционном месте встреч с депутатами, в сквере у памятника Михаилу Фрунзе состоится мероприятие под лозунгом «Против непомерной платы за отопление!»