«Нет ничего более постоянного, чем временное» — гласит русская народная пословица. Исконно русскому губернатору - Станиславу Воскресенскому уже пятый год удается прочувствовать всю глубину этой народной мудрости на своей шкуре.

Когда-то молодой и перспективный либерал и демократ - он был сослан набираться управленческого опыта.  Полторы тысячи дней обучения губернаторства закончились в ноябре 2021 года. Но вместо трамплина в  кадровый резерв - Иваново стало для Воскресенского местом ссылки. Причина - очень плохие оценки.

Оказалось, что теоретический мальчик из Министерства, управленец и практик мягко скажем не лучший. Либеральная экономическая теория не помогла Ивановской области за 4 года стать лучше. Но рассмотрим табель внимательнее.

На момент появления Станислава Воскресенского в регионе - Ивановостат фиксировал 541,9 тысячи человек способных работать на благо малой родины.  25 000 сидело без работы 516 000 - трудились получая в среднем 20 140 рублей.

Прошло 4 года - количество трудоспособного населения сократилось почти на 30 000 человек. А количество занятых в экономике сократилось на 31 000 человек и достигло антирекорда - 485 тысяч . Эти абсолютные цифры рассказывают нам о главном показателе - удалось ли либералу Воскресенскому создать новые рабочие места за 4 года? Ответ (судя по цифрам Ивановостата) - не удалось даже сохранить существующие. Но может люди стали жить богаче?

516 000 человек в 2017 году получало 20140 рублей зарплаты - это значит что предприятиями выплачивалось больше 10 миллиардов рублей ежемесячно.

В 2021  году занятые получали уже 12 миллиарда рублей. Но стали ли они богаче? Отнимем 4 года инфляции и выяснится, что успехи Воскресенского по этому предмету - почти нулевые. Рост зарплат если и происходит, то за счет сокращения рабочих мест и инфляционной индексации.  Эти данные подтверждаются данными центрального банка. Реальные зарплаты в Иваново падали быстрее чем в России. Как падало и производство АПК , Промышленное производство и Ввод жилья  в регионе.

Еще раз - Воскресенский позиционировался как молодой, талантливый и перспективный управленец. Однако реальные экономические показатели его работы оказались посредственными. Но может были какие-то особые успехи?

Конечно были. 24 декабря 2021 года, перед тем как отправится в новогоднее турне - Воскресенский посетил еще не сданный КОВИД госпиталь. 

Деньги на строительство ковидного госпиталя, как напоминает были выделены из резервного фонда правительства Российской Федерации — 2,5 млрд рублей. А сдать госпиталь должны были в декабре 2020 года. В пик коронавируса Регион остро нуждался в новых койках: в ноябре вице-премьер Татьяна Голикова, говоря о наличии коечного фонда, назвала Ивановскую область в числе субъектов РФ, где сложилась наиболее тяжёлая ситуация. Однако в срок — до 31 декабря 2020 года — госпиталь не сдали, не сдали его и позже. Прошел год и четыре волны эпидемии - 24 декабря 2021 года Воскресенский ходит закрытому госпиталю и рассказывает о том, что «скоро здесь появится уникальный прибор». Теоретик так и не стал строителем.

Но быть может демократизм Воскресенского - дал свои плоды? Может быть диалог с гражданами , гражданское общество, социальные инициативы - это то , что удалось взрастить Воскресенскому. Как показали последние выборы - опять неуд.

Несмотря на молодость и либеральный бэкграунд, Воскресенскому не удалось завоевать сердца. Выборы прошли со скрипом, и Ивановская область чуть было не превратилась в регион красного пояса.

Небывалые усилия по загону бюджетников, солдат участки и иные подвиги демократа - позволили вырвать ускользающую победу. Но любви населения как было, так и нет. КПРФ прибавило 30 процентов - и победой Воскресенского это не назовешь. Воскресенский с его полуголой моделью женой, московским замашками и кинофестивалем не интересен жителям. Из миллионной области на его открытую линию в прямом эфире (соц сеть Вконтакте) покупает всего 350 вопросов. При том что у тройки лидеров ВК в Ивановской области - С.Зенова, Р Частица и Н. Алекс почти 250 000 подписчиков на троих.

Итоги. Воскресенский провел в Иваново 1500 дней. Задор первых лет испарился, трамплин превратился в бесконечную лестницу, а сама должность в чемодан без ручки. Но самое главное - те кто ставил на Воскресенского в Москве - похоже сделали свои выводы. Статистические цифры, история с госпиталем, политический антирейтинг - все говорит о том, что выше города Невест, Губернатору не дотянуться. Да и в 2021 году либеральные, демократические середнячки явно не в моде. Остается только покупать скамейки у Стрелки за миллионы рублей. Благодаря этому в Москве знакомые здороваются и узнают… пока.