«Ивановские новости» уже сообщали о реакции бизнеса на ввод QR-кодов. Так, владельцы торговых центров назвали введенные губернатором меры «убийством бизнеса». Из-за запрета на шоп-туры из других регионов в очень сложном положении оказались текстильные центры и производители текстиля. В распоряжение редакции «Ивановских новостей» попало письмо арендаторов площадей торговых центров к губернатору Воскресенскому, которое мы публикуем в небольшом сокращении и с нашими комментариями.

«…Считаем, что решение сохранить режим доступа в торговые и торгово-развлекательные центры только для посетителей, имеющих иммунитет к COVID-19 (прошедших вакцинацию, имеющих документ о наличии антител или переболевших коронавирусной инфекцией в течение последних 6 месяцев), на неопределенный срок будет иметь крайне негативные последствия для социально-экономической ситуации областного центра. Работа в установленном режиме в течение недели показала, что количество посетителей торговых и торгово-развлекательных центров в г. Иваново снизилось, как минимум, в 2 раза. У большинства арендаторов помещений в ТЦ и ТРЦ выручка за эти дни снизилась на 70%. Если подобные требования к допуску посетителей в ТЦ и ТРЦ сохранятся еще хотя бы на несколько недель, велик риск того, что часть предпринимателей будут вынуждены прекратить свою деятельность, а оставшимся придется сокращать работающий у них персонал», - говорится в коллективном письме арендаторов.

Представители малого бизнеса пишут, что после с трудом пережитого локдауна 2020 года у них не осталось финансовой «подушки безопасности», которая бы позволила пережить еще один длительный период работы «в минус».

«Несмотря на отсутствие или падение выручки, мы продолжаем нести расходы в виде арендной платы, налоговых платежей, выплаты заработной платы и отчислений с ФОТ. При этом в 2021 году мы не попали в число предприятий, имеющих право на получение льготных кредитов или бюджетных грантов на выплату заработной платы. На сегодняшний день только в крупных торговых и торгово-развлекательных центрах города Иваново (таких, как «Серебряный город», «Евролэнд», «Тополь», «Ясень», «Шоколад») работают более 10 тысяч человек. С учетом членов их семей сложившаяся ситуация затрагивает более 40 тысяч человек. Если рассматривать более мелкие торговые центры, рынки и ярмарки, то вряд ли будет преувеличением сказать, что сохраняемая, несмотря на отмену нерабочих дней, мера по ограничению допуска в торговые центры, затрагивает примерно четверть населения областного центра. К этому надо добавить тех, кто является нашими партнерами – транспортные организации, рекламные агентства и т.д.», - отмечается в письме представителей малого бизнеса губернатору.

Предприниматели выработали альтернативную схему борьбы с распространением коронавируса и предложили ее в открытом письме губернатору. Они просят отменить требование о наличии у посетителей документов о вакцинации, наличии антител, отрицательного ПЦР-теста и т.д. А взамен предлагают ввести следующие меры:

  • требование об ограничении свободного доступа в ТЦ и ТРЦ на уровне 30% от максимальной заполняемости. В случае превышения количества посетителей этого уровня администрация ТЦ должна осуществлять допуск посетителей по действующим сейчас правилам.
  • предоставить собственникам торговых и торгово-развлекательных центров льготу по налогу на имущество – по аналогии с льготами, которые предоставлялись в 2020 году, при условии, что администрации торговых центров существенно снизят размер арендной платы на период действия ограничений по посещению ТЦ.
  • обратиться к Правительству РФ с предложением внести в перечень пострадавших отраслей, имеющих право на получение льготных кредитов и грантов, розничную торговлю непродовольственными товарами или рассмотреть возможность предоставить налоговые льготы арендаторам, пострадавшим от ограничительных мер в ТЦ.
  • на входах в торговые центры проводить обязательную термометрию посетителей и не допускать на территорию ТРЦ лиц с повышенной температурой.
  • сохранить запрет на пребывание на территории ТЦ детей до 18 лет без сопровождения взрослых.

Пока не ясно, пойдет ли губернатор навстречу предпринимателям. «Ивановские новости» следят за развитием событий.