«Ивановские новости» сообщали о ЧП, которое произошло на улице Ленинградской в Вичуге. Пьяный мужчина обстрелял 11-летнюю девочку из травматического пистолета. Ранее в Кинешме подросток расстрелял на главной площади города троих сверстников за сделанное ему замечание. .

«Ивановские новости» попросили прокомментировать участившиеся ЧП с участием детей и подростков детского омбудсмена в Ивановской области Татьяну Океанскую.

«Чем дети могли так разозлить мужчину, официальной информации пока нет. Но чем бы они ни занимались, это не повод применять пневматическое оружие. Если дети ведут себя противоправно, необходимо обратиться к их родителям и в полицию. Правоохранительные органы должны дать правовую оценку и действиям подростков, и, безусловно, действиям взрослого», - отметила Татьяна Океанская.

В социальных сетях высказывают свои версии причин конфликта – например, что дети кидали в окно мужчины камнями. Но чем бы они ни занимались – бросали камни или скручивали колпачки с колес автомобиля – нельзя не заметить, что во многом к противоправному поведению детей часто толкает виртуальное пространство. Сервис TikTok, созданный в Китае, там же и запрещен – но только не в России. У нас пока можно очень многое – даже популярный тик-токер Даня Милохин до сих пор не ответил за пропаганду наркотиков. Да и свежий случай с падением 10-летней девочки с 10 этажа невольно вызывает в памяти запрещенные в России смертельно опасные игры.

«Деструктивного контента множество. Сейчас у всех есть понимание, что интернет содержит этот контент, - пояснила в беседе с корреспондентом «Ивановских новостей» Татьяна Океанская. - Но в стране существуют разные точки зрения на то, как оградить детей от деструктивного контента.

Первая точка зрения состоит в том, чтобы ограничивать интернет, сделать его автономным. Другая позиция – ввести для интернет-пользователей идентификацию личности, грубо говоря – пускать в сеть «по паспорту». Те, кто ее придерживаются, предлагают ограничить пребывание детей до 14 лет в сети. Есть те, кто предлагает сделать «детский интернет», когда дети могут находиться только в отдельном сегменте интернета, который специально на них ориентирован».

Существует также и альтернативная точка зрения, что нужно идти по пути насыщения интернета позитивным контентом.

«С моей точки зрения, нужно сбалансированное решение, когда ограничительные меры сочетаются с сегментированием и насыщением сети образовательным контентом. Пока некоторые службы мониторят интернет в целях выявления противозаконного контента. Я считаю, что эти меры недостаточны, при закрытии одной площадки с деструктивным контентом он тут же размножается на ряде других. Переход уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой в Госдуму дает надежду на то, что все наши предложения будут аккумулироваться и оформляться в некие законодательные решения», - добавила Татьяна Океанская.