15 сентября Арбитражный суд Ивановской области вынес решение об отказе в удовлетворении требования ООО «Инвольта». Коммерческая фирма требовала признать незаконным предупреждение УФАС о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Предупреждение было вынесено еще в феврале.

История почти анекдотическая. На «Инвольту» нажаловался разработчик мобильного приложения по нумерологии и гороскопам. IT-компания, по мнению заявителя, распространяла дискредитирующую информацию о его приложении в магазине приложений Google Play: размещала в интернете задания о написании в Google Play за деньги отрицательных отзывов о приложении конкурента. При этом также оплачивались задания написать положительные отзывы о собственном приложении «Вся нумерология. Биоритмы. Гороскопы».

ООО «Инвольта» обратилось в Арбитражный суд с заявлением об оспаривании решения УФАС. В нем говорилось, что «Инвольта» не имеет никакого отношения к написанию отзывов и не владеет никаким приложением, связанным с нумерологией. Судебная тяжба длилась с апреля по сентябрь. «Инвольта» доказываала, что сервис принадлежит не ей, а некой американской компании с похожим названием, и даже представила переписку с этой компанией.

Однако УФАС установило, что написание отрицательных отзывов на мобильное приложение конкурента оплачивалось со счета сотрудника ООО «Инвольта», сообщили в ведомстве. В магазине мобильных приложений на странице приложения с нумерологией и гороскопами была ссылка на сайт «Инвольты». Представитель разработчика приложения про гороскопы отвечал на отзывы пользователей, указывая при этом контакты для связи, принадлежащие директору ивановской "Инвольты". А в социальной сети «ВКонтакте» на странице «Инвольты» была размещена информация об итогах 2019 года: «Приложение «Нумерология» стало в 10 раз продуктивнее». Там же была и ссылка на это приложение. Обо всем этом сообщает УФАС.

Более того, оказалось, что учетная запись сайта «американской Инвольты» также была оформлена на сотрудника ООО «Инвольта», добавили в антимонопольном ведомстве. Звезды явно не благоволили к разработчикам приложения, и суд вынес решение не в их пользу.

Напомним, Алексей Концов, основатель компании «Involta», стал фигурантом дела о скандальной эротической фотосессии в Дубае. Он даже попал в эмирате в тюрьму, об ужасах пребывания в которой рассказал, выйдя на свободу и вернувшись в Иваново. В защиту ивановца выступил тогда губернатор Станислав Воскресенский со словами «мы своих не бросаем». По одной из версий, Алексей Концов оказался в тюрьме в Дубае за грехи скандально известного украинского любителя доступных девушек. Сам он к фотосессии отношения не имел, а лишь случайно заснял происходившее на балконе соседнего небоскреба и выложил в сеть. Однако и это в Дубае может стать основанием для судебного преследования.