В поддержку Анатолия Грудистова, который в 2019 году застрелил мигранта из Азербайджана, заступаясь за девушку, запустили флешмоб в соцсетях #ЯМЫГрудистов #СвободуГрудистову! Цель акции – широкая огласка дела «стрелка у «Рокко». Сторона защиты настаивает на том, что выстрел был случайным, а жертва демонстрировала противоправное поведение: Анатолий оказался один против целой толпы агрессивно настроенных людей.

Напомним, суд согласно вердикту присяжных сначала отпустил Анатолия Грудистова, но в результате повторных слушаний дела признал его виновным в умышленном убийстве и приговорил к 8 годам колонии строгого режима.

Отметим, что пересмотр приговора и слушания дела в новом составе суда присяжных состоялись после того, как родственники погибшего и его земляки выразили недовольство мягкостью приговора. 

Чуть позже сначала супруга Анатолия Грудистова, а затем его спупруга и он сам написали открытые письма президенту Владимиру Путину, в которых достаточно откровенно высказываются о судебной системе и давлении диаспоры на правоохранительные органы. А теперь Анатолий Грудистов, находящийся в СИЗО, объявил голодовку.