Торговые сети Ивановской области проверят на предмет необоснованного повышения цен

icon 17/08/2021
icon 09:30
Торговые сети Ивановской области проверят на предмет необоснованного повышения цен

© Фото: «Ивановские новости»

Фото: «Ивановские новости»

ФАС засыпали обращения жителей о сумасшедшем росте цен в федеральных торговых сетях. Насколько он обоснован, особенно на социально значимые продовольственные товары, решили наконец разобраться в контролирующем ведомстве.

Как сообщили «Ивановским новостям» в УФАС по региону, сотрудники ведомства проводят внеплановые выездные проверки в отношении Х5 Group (торговые сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Лента» и «Тандер» (торговая сеть «Магнит») на предмет антиконкурентного сговора, последствием которого может являться рост и поддержание цен.

«В рамках проводимых проверок ФАС России произведет оценку ценообразования у крупнейших розничных сетей, изучит причины возможного необоснованного повышения цен», - говорят в УФАС.

Если в действиях сетевиков обнаружат нарушения запретов, установленных Законом о защите конкуренции, то обещают возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства. В этом случае компаниям может грозить оборотный штраф до 15% от годовой выручки. Оборот проверяемых организаций по итогам 2020 года превышает 4 трлн рублей.