С 9 августа в Ивановской области вертолет санитарной авиации возобновил перелеты и доставку тяжелых пациентов в областные и российские медицинские учреждения.

«Накануне в ОКБ из Шуи доставили девушку с тяжелейшей сочетанной травмой. Сегодня вертолет доставит в клинику Москвы молодого человека, получившего на пожаре страшные ожоги», - рассказал «Ивановским новостям» директор территориального центра медицины катастроф Ивановской области Сергей Базанов.

На фото можно увидеть оборудование, которым оснащен вертолет «Ансат».

«Медицинский модуль, которым оснащен вертолет санавиации, соответствует уровню оборудования в реанимобиле класса С», - уточняет Сергей Базанов.

Напомним, что в 2020-м году впервые за последние 30 лет в регионе запустили санитарную авиацию. Сделали это в тяжелый, «коронавирусный» год, и это событие без сомнения стало одним из значимых и запоминающихся событий года. 

Вертолет, осуществляющий вылеты в прошлом году, был желтого цвета. Он вылетал за тяжелобольными жителями региона десятки раз. Один из самых резонансных случаев – ДТП в Кинешме, в котором погибла женщина, а ее 8-летняя внучка получила тяжелейшие травмы. Ребенка доставили в Иваново на вертолете санавиации, но, пролежав длительное время в коме, девочка умерла.

Вертолет, который задействовали в санавиации в Ивановской области сегодня, - белого цвета. Пожалуй, это единственное отличие, и суть от этого не меняется: продолжать спасать жизни людей – взрослых и детей.