Совещание о перспективах развития трансплантации в регионе состоялось 8 июня в Ивановской ОКБ. В нем приняли участие директор депздрава Артур Фокин и главный трансплантолог Минздрава, директор Национального исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова, академик Сергей Готье.

Готовность региона к запуску программы трансплантации почки оценили специалисты. Главный трансплантолог охарактеризовал медицину области как достаточно развитую, чтобы запустить региональную программу трансплантации почки.

После ее запуска жителям области не придется ехать в федеральные центры и соседние регионы за пересадкой почки. Число нуждающихся в такой операции ивановцев возрастает на 35-40 человек в год. В очереди на пересадку почки сейчас – 46 человек.

Глава ивановского депздрава и главный трансплантолог подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития трансплантологии. Национальный медицинский исследовательский центр окажет организационную и практическую поддержку Ивановской области.

Первую подобную операцию по планам проведут уже в конце 2021-го года. Но врачей Ивановской ОКБ сначала предстоит обучить, а это процесс - не быстрый.

Они поедут в федеральный центр трансплантологии и искусственных органов, который, по достигнутой договоренности, будет курировать всю программу в регионе.

В облправительстве также сообщили, что сама операция, забор органов и предоперационное обследование пациентов будут бесплатными, по полису ОМС. 

Артур Фокин
«Мы прогнозируем на миллион человек нашего населения потребность трансплантации порядка 40-45 в год, из которых 25 будут именно операции по трансплантации почки»