В Иванове 35-летнего Анатолия Грудистова приговорили к 8 годам колонии

icon 26/05/2021
icon 18:29
Главная новость Важная новость
В Иванове 35-летнего Анатолия Грудистова приговорили к 8 годам колонии

©

В Иванове сегодня, 26 мая Ленинский районный суд вынес приговор по резонансному уголовному делу об убийстве возле бара «Рокко». Анатолия Грудистова признали виновным и приговорили к 8 годам исправительной колонии строгого режима.

Также суд удовлетворил иск потерпевшего о взыскании морального вреда на сумму 2 миллиона рублей, сообщили в прокуратуре области. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован. Вероятнее всего, осужденный и будет его обжаловать, поскольку в своем последнем слове он назвал суд «фейковым» и «карательным».

Напомним, уголовное дело суд рассмотрел повторно. Стрельба на площади Пушкина раздалась 28 июля 2019 года. Грудистов, заступаясь за знакомую, застрелил гражданина Азербайджана 1991 года рождения. Обвинение настаивало на том, чтобы его осудили по части 1 статьи 105 («Убийство») и просило для него 9 лет и 10 месяцев колонии. Защита настаивала на причинении смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ), говоря, что выстрел был случайным.

Свой вердикт вынесли и присяжные, которые встали на сторону стрелка. В июле 2020 года суд вынес Грудистову очень мягкий приговор: ограничение свободы на срок 1 год и 6 месяцев. Его освободили в зале суда.

Приговор обжаловала прокуратура, не согласен с ним был и отец погибшего. Областной суд отменил его и вернул дело для рассмотрения в новом составе. Повторным вердиктом присяжные 15 марта признали Анатолия Грудистова виновным в убийстве, но заслуживающим снисхождения. 

Отметим, что за время суда в деревне Тезинка Родниковского района сгорел принадлежавший Грудистову дом, семья подсудимого предполагает, что имел место поджог.