Продолжает волновать жителей Ивановской области причина трагедии, которая произошла 31 марта в Иванове на улице 8 Марта, в результате которой погибла 20-летняя Анастасия Нажимова. 

Корреспондент “Ивановских новостей связался с жительницей Иванова, инженером-строителем с 32-летним опытом работы Еленой Дарьиной, чтобы выяснить причину, по которой пресловутый столбик рухнул с крыши на студентку РАНХиГС. 

Среди основных негативных воздействий, которые способствовали падению кирпичей с крыши, Елена Дарьина называет осадки в виде снега, снеговую нагрузку, разницу температур, срок службы здания и потерю прочности раствора. 

- Елена, здравствуйте! Было бы интересно услышать по поводу демонтированных столбиков ваше мнение.  

- Я инженер-строитель, имею 32-летний опыт работы. Специалисты должны произвести экспертизы материалов, фото и прочее. Но так получилось, что я знаю: все экспертные оценки о здании должны быть утверждены следственным комитетом, они предупреждают проектные строительные фирмы хоть как-то связанные с экспертизой зданий. 
Проектный институт, где работаю я, в их число не входит, однако, мы все друг друга немного знаем. И этот вопиющий случай, конечно, обсуждаем. 

- Скажите, как эти столбики вообще называются? Какой уход за ними должен был осуществляться? Какие вообще регламенты по этой теме есть? 

- Годы строительства здания 1930-1931. Архитекторы Ливанов Г.К., Кадников Н. И. Стиль Советский неоклассицизм/Конструктивизм. Разные стили, т.к. несколько корпусов. Эти данные есть в интернете. Назначение данных элементов двойное. Эстетическое. Эти элементы зрительно являются продолжением пилонов (выступ кладки) стен. Второе. Функциональное. Задержание лавинного схода снежного покрова, т.к. кровля скатная. Высылаю вам эскиз. 

- Поступила информация, пока еще не совсем проверенная, что крыша корпуса ремонтировалась 4 года назад. Если это было так, то эти столбики должны были ремонтировать? 

- Мы долго это обсуждали, только специалисты с большим опытом обратили бы внимание на эти элементы. Перед ремонтом надо бы провести обследование кровли, должно быть задание и отчёт. Скорее всего, ремонт проводился по остаточному принципу и уделялось внимание только на покрытие. К сожалению, мое мнение, что на них просто не обращали внимание. 

- У нас читатель сразу отреагировал на публикацию про ремонт крыши таким комментарием: ""Он также добавил, что МЧС регулярно проверяло здание и всякий раз заключало, что оно не аварийное. Последняя такая проверка якобы прошла 4 марта, после очистки кровли от снега" 
А почему тогда арестовали директора по АХЧ, а не представителей МЧС, которые давали заключение, что здание не аварийное? 
Интересно, на каком основании директор по АХЧ вуза мог бы оградить это здание?" 

- Интересно. А фото, где один столбик отсутствует, когда оно сделано? 

- Это фото в день трагедии появилось, вечером 31 марта. 

- Не очень ли много снега? 

- Зима снежная была. Вы хотите сказать, что он рухнул из-за того, что снег не чистили? 

- И? Снег же чистили, как вы написали ранее. Тут 300 мм минимум. В конце зимы таких снегопадов уже не было. Какой вывод? Может только фото старое. 

- Нет, фото того дня. 

- Элемент мог упасть только от горизонтальной нагрузки. Столкнуло снегом, если упростить. Тем более снег сырой, тяжелый. Какие выводы? Кто врет? 

- Надеюсь, покажет следствие...

UPD. Позже корреспонденту "ИН" Елена Дарьина признается: "Я душой не покривила, и мне досадно за свою профессию. Жаль архитектора, который проектировал здание и даже не мог предположить, что неудовлетворительная эксплуатация здания приведет через 90 лет к смерти человека".