«Ивановские новости» по итогам 2020 года составили ТОП самых открытых и закрытых чиновников и политиков региона. 

В небольшой рейтинг вошли пять человек, которые по возможности всегда комментируют ту или иную информацию и, по нашему мнению, могут послужить примером своим коллегам в том, как правильно вести себя со средствами массовой информации.

5 место в ТОПе занимает директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин.

Глава депздрава сейчас – заложник ситуации, он поневоле не сходит с новостной повестки, и в этом случае определенный уровень открытости неизбежен. Совсем закрытым быть не получится.

Можно, напротив, воспользоваться ситуацией и эффектно сообщить на брифинге, что заразился коронавирусом на работе. А потом не менее эффектно отвечать на вопросы журналистов, почтительно справляющихся о здоровье директора департамента. Но это еще не настоящая открытость. А вот – настоящая. Именно Артур Фокин на одном из брифингов хладнокровно выдал журналистам сногсшибательную информацию о том, что статистика смертности от ковида, которую нам каждый день озвучивают, на самом деле – месячной давности.

Большинство представителей СМИ даже не отважились подобное опубликовать (сообщили, кажется, только «Ивановские новости»).

Но все-таки временами этого уровня открытости становится явно недостаточно – как, например, во всей ситуации с новым инфекционным госпиталем, начиная от сроков его сдачи, которые постоянно отодвигаются в туманное будущее, и, заканчивая пожаром, в котором сгорели то ли доски, то ли чуть не треть госпиталя с оборудованием.

Это, конечно, гипербола, но ведь точной информации до сих пор никто так и не сообщил. Поэтому – только 5-е место.

 

4 место в ТОПе – Дмитрий Шелякин

Заместитель председателя Ивановской областной думы – постоянный эксперт «Ивановских новостей», и преимущественно – по острым темам, на которые он говорит охотно, будь то затянутые чиновниками «коронавирусные каникулы», сомнительные выборные технологии или действия региональной власти.

Дмитрий Шелякин откровенно разговаривает с ивановцами в своем инстаграме (именно там он резко высказался, например, об этнической преступности) и фейсбуке (его эмоциональное высказывание о «миллионных» скамейках в Кинешме запомнилось многим).

Зампред облдумы всегда охотно общается со СМИ, он доступен, он на связи, ему в любой момент можно позвонить по телефону – если он занят, он обязательно перезванивает позже.

3 место в ТОПе – Татьяна Океанская

Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Океанская – также один из постоянных экспертов «Ивановских новостей». Всегда доброжелательная и настроенная на диалог, она не отказывает корреспондентам в получении нужной информации, не медлит с ответом, а комментарии дает не формальные, а живые, что называется, от души.

Порой, несколько эмоциональные (как это было в случае, когда Татьяна Океанская критиковала инициативу Госдумы приравнять бабушек и дедушек к родителям).

Видно, что она «болеет» за то дело, которым занимается. А помимо деловых вопросов Татьяна Океанская не против рассказать журналисту, как она встречает Новый год, вспомнить детство. Это, мы считаем, весьма ценно для чиновника, который занимается защитой прав детей. Заслуженное место в тройке.

2 место в ТОПе - у начальника ГУ МЧС России по Ивановской области Алексея Клушина

Почетное второе место мы единогласно отдали руководителю ведомства, который сумел построить его взаимодействие со СМИ таким образом, что журналисты получают оперативную информацию в кратчайшие сроки, минуя бюрократические препоны и не громоздя горы официальных запросов.

Эта информация имеет большую социальную значимость.

Отметим и бесперебойную работу сайта ГУ МЧС области, на котором оперативная информация о происшествиях в регионе выкладывается круглосуточно в режиме онлайн, а не через половину суток или сутки – это уникальное явление.

Мы считаем подобную модель взаимодействия с масс-медиа максимально эффективной и рекомендуем ее в качестве примера ряду других ведомств.

1 место в ТОПе занимает мэр г. Иваново Владимир Шарыпов

Мэр Иванова Владимир Шарыпов первое место заслужил по праву – настолько старательно он поддерживает имидж одного из самых открытых политиков региона. Владимира Шарыпова везде очень много – и в информационной повестке СМИ, и в твиттере, и в инстаграме. Ивановский мэр никогда не теряется в диалоге. Неважно, кто перед ним: столичный блогер или обитатель Сортировки, которому он, как известно, назначил встречу «у «РИАТа» в 7 часов».

И уж конечно Владимир Шарыпов не обиделся, когда популярный местный блогер Дед Архимед сочинил на тот случай веселую пародию – это только лишняя реклама, работающая, конечно же, эффективнее бодрых официальных реляций.