В Ивановской области в селе Васильевское, начиная с 3 декабря 2020 года, полным ходом идут съемки полнометражного художественного фильма в жанре комедии “Непослушник”.

Сообщают, что в массовых сценах фильма о человеке, который ушел в монастырь послушником в поисках ответа на различные вопросы бытия, охотно снимаются жители Шуйского района. 

Рабочее название фильма - “Непослушник”. Режиссером картины стал Владимир Котт («Идеальная семья», «Заступники»). Главные роли исполнили Виктор Хориняк («Последний богатырь»), Таисия Вилкова («Гоголь. Начало»), Аглая Тарасова («Лёд»), Юрий Кузнецов («Огонь», «Елки последние»), Максим Лагашкин («Жуки», «(Не)Идеальный мужчина»). 

Сюжет фильма явно не отличается оригинальностью: известный ютуб-пранкер Дима в погоне за популярностью в сети устраивает жесткие розыгрыши. Один из пранков он снимает в стенах церкви, где служит его друг детства. Ролик провоцирует возмущение в среде верующих и на Диму заводят дело. Уходя от преследования полиции, Дима укрывается в месте, где его точно не будут искать - маленьком провинциальном монастыре, выдавая себя за того самого друга-послушника. 

Съемки картины проходят в селе Васильевское на территории действующего монастыря – Ансамбля церквей Троицы, Николая Чудотворца и Грузинской иконы Божией Матери. Сценарий ленты согласован с Шуйской епархией Российской Православной Церкви.

«Я не верил, что нам удастся найти подходящий объект для съемок. Единственным выходом было ездить по всем уголкам нашей Родины и искать то самое место. Когда мы приехали в село Васильевское, я понял, что нашел его. Его красные, полуразрушенные стены, природа вокруг – все это настолько вдохновляет, что нам даже не пришлось ничего доделывать, придумывать. Не было необходимости искусственно создавать атмосферу. Это монастырь из нашей истории», – рассказывает Владимир Котт.

Режиссер также отмечает, что в процессе съемок команда фильма провела и часть работ по восстановлению монастыря: была отремонтирована лестница на колокольню, окрашены стены, поставлены новые ворота и проложены дорожки.

«В какой-то момент мы настолько привыкли к этому месту, что на время даже утратили необходимую чуткость. У нас была сцена, в которой абсолютно голый герой Виктора Хориняка, прикрываясь лишь черпаком, бегал по территории монастыря за монахом, забравшим у него телефон. И на очередном дубле из небольшой деревянной постройки вышли люди. Это закончилась служба, о которой мы просто забыли. Всю съёмочную группу охватило ощущение будто мы вторглись на чужую территорию», - поделился режиссер.

«Эта комедия затрагивает очень важные и актуальные аспекты жизни каждого из нас. Порой за маской социальных сетей, мы забываем о том, что по-настоящему важно, правильно и ценно», – подчеркивает актриса Таисия Вилкова.

Съемки продлятся до февраля. Выход в прокат запланирован на осень 2021.