«Ивановские новости» публикуют рейтинг самых влиятельных людей Ивановской области.

Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах. Список публикуем с конца.

Продолжает «ТОП-100 влиятельных людей Ивановской области – 2020» и занимает 33-е место Телман Фероян, председатель Совета директоров ОАО «ДСУ-1», владелец ТРК «Тополь» и «Ясень».

Телман Амоевич Фероян родился 29 августа 1967 г. в селе Аргаванд республики Армения. 

В 1997 г. окончил международную академию предпринимательства, специальность –юриспруденция. 

В 1996–2002 гг. директор ОАО «Консервщик» (с 2000 г. – председатель совета директоров). 

В 2002–2004 гг.  – генеральный директор ООО ПО «Нерльская мануфактура». 

В 2004 г. - генеральный директор ООО «Южская мануфактура».

В 2004-2005 гг. – генеральный директор ОАО «Дормостстрой». 

В 2004–2006 гг. – председатель совета директоров ОАО «ДСУ-1». 

С 2008 г. по настоящее время - заместитель генерального директора по правовым вопросам ООО «ТТ-Инвест». 

Избирался депутатом Законодательного собрания Ивановской области. 

2 марта 2008 года был избран депутатом Ивановской областной думы пятого созыва от регионального отделения партии «Единая Россия». Являлся заместителем председателя комитета по промышленности и строительству. 

Член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия». 

Телман Фероян женат, многодетный отец. Кстати, дети в свое время доставили Телману Амоевичу немало хлопот. В 2013 году, 23 июля, Мамо Фероян избил инспектора ДПС Харанеко, тот упал и получил тяжелейшую травму головы. Некоторые свидетели утверждали, что нападавших на инспектора людей было до восьми человек и они выкрикивали, что у них все куплено и «вы все – наши рабы». Остальные подозреваемые из уголовного дела исчезли. «Избитый асфальтом» инспектор Харанеко получил 30 миллионов рублей от семьи обвиняемого на лечение и формирование взвешенной позиции в суде. Однако суд 21 марта 2014 года все же приговорил Мамо Ферояна к двум годам колонии-поселения. Мамо давно на свободе, инспектор же долгое время проходил лечение.

Летом 2016 года другой сын Телмана Амоевича, Руслан Фероян попал в страшное ДТП возле Малинок. Погибли четверо, Руслан, который находился за рулем – единственный выживший, он получил тяжелые травмы и долго лечился за рубежом.

Известно, что Телман Фероян создал свою бизнес-империю, в которую входят дорожно-строительные компании, торговые центры «Тополь» и «Ясень» и прочее, именно в те годы, когда регион возглавлял Михаил Мень, и пользовался покровительством губернатора. Поэтому после задержания Меня аналитики стали ждать дальнейших действий силовиков. И они не заставили себя ждать. Однако официальных заявлений о том, связаны ли недавние обыски во владениях Телмана Амоевича с делом Меня и его показаниями, не последовало. По другой версии, обыски могут быть связаны с налоговыми недоимками в подконтрольных бизнесмену фирмах при строительстве трасс в Костромской области.

Из интервью Телмана Ферояна с Алексеем Машкевичем:

«Мне говорили, что ваше противостояние с силовиками дошло до того, что вы с помощью своих немаленьких московских связей инициировали проверку областной прокуратуры.

- Ну, это полный бред. Знаете, во-первых, у меня нет такой возможности и таких связей для того, чтобы направить проверку в областную прокуратуру. А, во-вторых, для чего мне это нужно? Прокуратура – она надзирает, а проводит проверку у меня полиция, следователи. И всё ведется в рамках закона. Всё ведётся достаточно корректно. Да – долго. Почему? Потому что каждая экспертиза занимает определенное время. Дальше заказывают другие экспертизы, недавно была комплексная – это длительный период. А прокуратура тут вообще не причем. У меня тоже была такая информация, что в областную прокуратуру кто-то слил информацию о том, что я какую-то проверку инициировал – это неправда. Я готов ответить за каждое свое слово: такого точно не было. Врагов у меня, слава Богу, нет, я уверен в этом. Если кому-то что-то нужно у меня выяснить, то я всегда открыт для общения».