Прожиточный минимум для ивановских пенсионеров вырос. С 1 января 2021 года он увеличится до 9 521 рубля.

Как уже сообщали «Ивановские новости», проект закона о внесении поправки в региональный закон «О величине прожиточного минимума пенсионера в Ивановской области на 2021 год» внес лично губернатор Воскресенский. Последний раз до этого ПМ пенсионера менялся не далее чем в конце сентября – но он сразу оказался устаревшим. Прибавка в 59 рублей (9 037 рублей – всего) – вряд ли что-то изменила в бюджете пенсионеров, и это всего лишь на смехотворные 0,7% подняло ПМ.

«Многие депутаты отмечали, что данный прожиточный минимум очень мал. И динамика с предыдущим годом незначительная, что необходимо менять подходы к расчету данного прожиточного минимума. Сегодня сделан первый шаг к тому, чтобы увеличить прожиточный минимум пенсионера», - прокомментировал депутат Ивановской областной думы Михаил Кизеев.

В новом году, по его словам, расчет ПМ будут производить по новой формуле. Сейчас он привязан к продуктовой корзине, которая не пересматривалась с 2006 года. А в новом году будет зависеть от среднедушевых доходов жителей всей страны.

Точных цифр пока нет, но обещают, что ПМ от этих нововведений вырастет, и те, кто получает пенсию ниже этого порога, получит доплату из федерального бюджета до уровня ПМ. Для остальных пенсионеров ничего не изменится.