Пока власти областного центра рапортуют о пуске чуть ли не каждого троллейбуса «Адмирал», поставщик не соблюдает сроки контракта, а сами «Адмиралы» терпят крушение на ивановских улицах, в редакцию «Ивановских новостей» пришло интересное письмо. Автор, попросивший сохранить его анонимность, но утверждающий, что черпает информацию из «внутренних источников в МУП ИПТ», делится некоторыми соображениями по поводу закупок в Иванове новых «Адмиралов».

«По информации от внутренних источников в МУП ИПТ, из 22 закупленных троллейбусов в рабочем состоянии находятся лишь 3 троллейбуса, остальные - с серьезными техническими дефектами. Проезжая по Иванову, можно увидеть повсеместную картину, как новенькие троллейбусы стоят на аварийках в ожидании помощи», - сообщается в письме.

Говорится в нем и о несоблюдении поставщиком своих обязательств:

«Имеется информация о том, что 15.11.2020 г., по условиям контракта, в распоряжении МУП ИПТ должно поступить еще 9 новых троллейбусов «Адмирал», но вопреки ожиданиям, этому не суждено будет случиться, поскольку поставщик не готов исполнить свой заказ в указанный срок. В связи с этим на руководство МУП ИПТ (возможно) будет оказано давление со стороны Департамента транспорта о подлоге документов (подписание акта приема не поступивших троллейбусов в кол-ве 9 единиц)», - такова версия автора письма.

Далее прилагается подробная информация о закупках.

Контракт между МУП «Ивановский пассажирский транспорт» и ПАО ГТЛК (Государственная транспортная лизинговая компания) подписан 17 августа 2020 года; срок поставки – не позднее 15 ноября 2020 года; объем поставки - 31 троллейбус «Адмирал» марка ПК ТС.

Акты по приемке троллейбусов можно найти во вложении на сайте госзакупок: 9 сентября – 3 штуки, 10 сентября - 2 штуки, 6 ноября – 17 штук. Итого, по подсчетам автора послания, передано 22 из 31 штук. 9 троллейбусов должны быть поставлены до 15 ноября 2020 года по условиям контракта. Последняя крупная поставка 17 единиц техники датирована 6 ноября 2020 года, буквально за 3 дня до приезда «проверяющих» из Минтранса РФ, курирующего программу льготного лизинга Национального проекта «Безопасные качественные автомобильные дороги», в рамках которого и происходит поставка по госконтракту.

ГТЛК провел процедуру закупки 29 июня 2020 года, то есть за 1,5 месяца до подписания контракта с МУП «Ивановский пассажирский транспорт».

«О снижении стоимости речи также не шло. Закупка была проведена у единственного поставщика – ПК ТС. Сколько из 22 единиц техники уже вышло на маршруты? В каком состоянии техника и когда будет произведена поставка в полном объеме? Остается наблюдать за новыми дополнительными соглашениями между МУП и ГТЛК (которые также появляются на сайте госзакупок). Графики лизинговых платежей меняются, проценты по лизингу идут, а что с техникой?» - задается вопросами автор.

«Ивановские новости» отправили официальные запросы в МУП «ИПТ» и департамент дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области с просьбой прокомментировать ситуацию и ответить на эти и другие вопросы, связанные с поставками «Адмиралов».