В конце 2019 года вступили в силу изменения в Закон о защите детей от информации, которая может причинить вред их здоровью и развитию. Кроме всего прочего, теперь запрещено выдавать в библиотеках людям младше 18-ти лет инфопродукцию, которая предназначена для более старшего возраста.
Вообще-то книги в библиотеках разделялись по возрастам всегда. Это естественно: вряд ли первоклашку заинтересует «Анна Каренина», а старшеклассникам не слишком удобно отыскивать нужную книгу среди «Трех поросят» и «Кто сказал «Мяу»?».
В СССР в детских библиотеках все было четко: один шкаф для самых маленьких и два длинных ряда стеллажей: с одной стороны - по 3-й или 4-й класс, с другой - для старшеклассников.
Разумеется, развитие детей идет очень не одинаково, и добрые библиотекари обычно открывали доступ к книгам «для взрослых» всем, кто для этого созрел, невзирая на возраст. Однако теперь подобные вольности запрещены законом.
Правила размещения в библиотеках «взрослой» информационной продукции предстояло установить Минкультуры России (приказ Министерства культуры РФ от 6 декабря 2019 г. № 1905). Минкульт приказал библиотекам хранить книги с маркировкой 18+ в местах, недоступных для несовершеннолетних. Согласно этим правилам, библиотекари обязаны выдавать читателям «информационную продукцию, соответствующую возрасту».
«Библиотеки руководствуются Федеральным законом "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" от 29.12.2010 N 436.
В Ивановской областной библиотеке для детей и юношества существуют отделы, структурирующие распределение книг по возрастам. Отдел «Детство» обслуживает пользователей с 0 до 12 лет. В фонде отдела более 40 тысяч экземпляров изданий, есть самые разные книги для детей.
Отдел «Отрочество. Юность» - одно из основных структурных подразделений Ивановской областной библиотеки для детей и юношества. Он обслуживает читателей в возрасте 12+.
По ее словам, классифицировать книжную продукцию самостоятельно сотрудники библиотеки не имеют права. Согласно приказу Минкульта, при формировании фондов библиотеки должны соблюдать требования к классификации и маркировке информационной продукции по возрастным категориям и выдавать ее в соответствии с возрастом читателей.
Возрастную маркировку наносят на книги сами издательства. Также на сайте библиотеки имеется электронный каталог изданий, по которому можно установить возрастные ограничения тех или иных книги, журнала, брошюры.
Согласно приказу Минкульта, фонды детской литературы должны быть пространственно изолированы от литературы для взрослых.
В частности, инфопродукция, содержащая маркировку «18+» или текстовое предупреждение «запрещено для детей», должна размещаться либо в отдаленном от общего зала помещении, закрываемом на ключ, хранящийся у сотрудника библиотеки, либо в отдельном книжном шкафу, находящемся под непосредственным контролем сотрудника библиотеки и расположенным вне доступа к нему детей, либо в отдельном зале для взрослых посетителей.
Сотрудник библиотеки обязан отказать несовершеннолетнему в выдаче информационной продукции для взрослых и предложить ему имеющуюся продукцию для его возраста.
Но что делать тем детям, которые переросли «Курочку Рябу», и их родителям?
Что запрещенного может прочесть, скажем, 10-летний мальчик в энциклопедии об анатомии, а 11-летняя девочка - в сборнике поэтов Серебряного века?
Председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская согласилась, что за соблюдением возрастного ценза нужно «строго следить».
Однако, на ее взгляд, необходимо четко обозначить критерии для возрастной маркировки.
Однако законодательство неумолимо – не получит младший школьник в библиотеке «Тихий Дон».
А вот директора Ивановской областной научной библиотеки Владимира Кашаева заботы о возрастных ограничениях обошли стороной:
«Мы работаем с читателями в возрасте 18+, дети в нашу библиотеку не записаны», - отметил он.
Мы попросили высказать мнение еще одного сотрудника детской библиотеки по поводу возрастных ограничений в выдаче книг - анонимно. Вот что он нам сказал, без купюр:
- Как там правильно заметила сотрудница, надо конкретизировать и четко разграничивать критерии оценки литературы.
В прочем, эти ограничения легко обойти. Просто, если ребенок дорос умом до литературы постарше, то он может попросить родителей или бабушек-дедушек взять в библиотеке нужную ему книгу.
Родители как руководители детского чтения могут это сделать. С библиотекарей же в этом случае всякая ответственность, предусмотренная упомянутыми нормами, снимается.