Эксперты Роскачества объяснили, чем мороженое отличается от замороженного десерта. Главное отличие — в наличии в последнем растительных жиров.
Так, если содержание растительных жиров в мороженом достигает 100%, то называется этот продукт — «десерт замороженный». При этом молочное мороженое содержит не более 7,5% жира, сливочное — от 8–11,5%, пломбир — 12–20%. Жирность указывают на упаковке.
Цвет мороженого должен быть равномерным — чем выше процент жирности, тем он желтее.
«В классическом мороженом (молочном, сливочном и пломбире) категорически запрещено использовать растительные жиры. В мороженом с заменителем молочного жира их использовать разрешено, но не более 50% от всей массы жира продукта», — поясняют специалисты.
Состав кондитерской глазури изготовитель также должен расшифровывать в маркировке. Любопытно, что при изготовлении глазури, в отличие от молочной части мороженого, допускается использование растительных жиров.