Сегодня в областном центре стартовала акция "Подари мне жизнь".
В течение недели в Ивановской области пройдут мероприятия в рамках этой Всероссийской акции. Ее организует Фонд социально-культурных инициатив, президентом которого является супруга Председателя Правительства РФ Светлана Медведева.
Акция организована для привлечения внимания общественности к проблеме абортов, профилактике и снижению их количества в Ивановской области.
В прошлом году в регионе произведено 3 344 аборта (в 2017 году – 3420).
За три года количество абортов уменьшилось на 20,5%.
В Ивановской области работают 9 центров медико-социальной поддержки для женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации, открыты кабинеты во всех женских консультациях.
За 2018 год в них обратилось более 2 800 женщин. Как и в предыдущие годы, основной причиной явилась нежелательная беременность – 46,8%.
Часто приводит в центры неблагополучие: социальное – 17% и несколько реже – семейное – 13,4%.
В женских консультациях намечены «дни открытых дверей» с проведением консультаций юристов, психологов, специалистов по социальной работе, с демонстрацией видеороликов, фотовыставками и раздачей информационных материалов, посвященных здоровому образу жизни, предупреждению нарушений репродуктивного здоровья; на базе круглосуточных стационаров, центров медико-социальной поддержки беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, образовательных коллективах запланированы лекции и индивидуальные беседы на тему: «Профилактика абортов», «Жизнь – священный дар», «Молодая семья».
Вечера вопросов и ответов на тему: «Здоровый образ жизни» для детей 15 лет и старше в центрах здоровья для детей, детских оздоровительных лагерях будут организованы для профилактики нарушений репродуктивного здоровья, подготовки к семейной жизни и ответственному родительству.
В связи с катастрофической ситуаций с рождаемостью, чиновники из сферы здравоохранения борются за повышение рождаемости. И эта акция - далеко не единственная.
В этом году значительно выросло число операций ЭКО по полису ОМС, которые делают женщинам, имеющим проблемы в репродуктивной сфере.
Запланирована и финансовая поддержка семей с детьми.
Однако практические все потуги чиновников сводят на нет работодатели, которым просто невыгодно держать в своем штате, даже по совместительству, беременную женщину.
И несмотря на прямые выплаты из соцстраха, которые в нашем регионе действуют с 1 июля, когда работодатель является всего лишь посредником, они вынуждают сотрудниц прервать беременность для сохранения рабочего места.
Городской портал IvDay.ru готов выслушать и опубликовать истории женщин в интересном положении, столкнувшихся с беспределом, давлением и незаконными действиями своего работодателя.
Юридическую оценку этим действиям мы попросим дать специалистов государственной инспекции труда в Ивановской области и Ивановской областной прокуратуры.
Свои истории можете рассказывать на нашей официальной странице в соцсети ВКонтакте. Или на нашу редакционную почту.