Ивановский блогер под ником Дед Архимед заявил о возможном закрытии блога на YouTube-канале, поскольку он не приносит ощутимого дохода. Но на него обрушился шквал народной поддержки в виде тысяч комментариев, и он передумал. Корреспондент «Ивановских новостей» задал блогеру несколько вопросов. «В миру» деда Архимеда зовут Дмитрием. Он прославился своими сатирическими песнями на общественно-политические темы.

- В видеоролике от 27 июля вы обратились к аудитории с просьбой материально поддержать канал в знак благодарности за ваш трехлетний труд. Не могу не задать нескромный вопрос: сколько можно заработать на подобном канале?

- Ютуб-монетизация приносит сущие копейки. Я и не помню точно, сколько, потому что даже не считаю. Больше приносит так называемый донат - когда блогеру перечисляют деньги его поклонники, как и в данном случае. Но эти поступления никак нельзя запланировать: тут то густо, то пусто. Конечно, ведение блога на "Ютубе" никак нельзя считать полноценным бизнесом. Финансовую поддержку мне оказали несколько сотен человек. Кто-то 30 рублей отправил, кто-то – 10 000. Я всем очень благодарен. Блог продолжит свою работу, это самое главное.

- Как вы ищете темы для своих роликов?

- Я никогда ничего не планирую. Есть такая вещь как вдохновение. Черпаю его в трудах Карла Маркса и окружающей действительности.

- А как возник образ деда Архимеда? Кто-то подсказал?

- Нет, никто не подсказывал, если отвечать коротко, то само так придумалось. Это образ такого старичка, очень непростого. Ему уже почти три года. Вышло больше 130 музыкальных сатир: про пенсионную реформу, поправки в Конституцию, телеведущего Владимира Соловьёва, события в Белоруссии. У меня около 159 000 подписчиков.

- А какое событие в жизни Ивановской области вы бы хотели высмеять в своем ролике?

- Не могу назвать местное событие, которое бы вызвало у меня мгновенное и сильное желание сразу написать про него песню. А что у нас в области сейчас вообще происходит? Это вы, журналисты, мне должны об этом рассказать.