Экспертное мнение: какая зима ждет Центральную Россию

Вильфанд и Шувалов рассказали о погоде зимой в Центральной России

icon 16/09/2025
icon 17:30

© Ивановские новости

Ивановские новости

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд и руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов прокомментировали для «Ивановских новостей» возможности составления прогноза на предстоящую зиму 2025-2026 для Центральной России.

О возможности точного прогноза

По словам Романа Вильфанда, Гидрометцентр не выпускает детализированных долгосрочных прогнозов по индивидуальным запросам. Это сложная научная работа, требующая анализа большого массива данных. Официальный прогноз на отопительный период (октябрь – март) будет опубликован в открытом доступе в конце сентября.

“Важно понимать: любой долгосрочный прогноз является контурным и вероятностным. Он описывает общие тенденции, а не конкретную погоду в отдельные дни. Как правило, такие прогнозы дают лишь общую оценку температуры (выше/около/ниже нормы), но не осадков. Детализированно предсказать, будет ли зима малоснежной или снежной, на столь длительный срок современная наука пока не способна”, - подчеркнул Вильфанд.

Эту точку зрения поддерживает и частный прогностический центр. На вопрос о вероятности проявления конкретных тенденций в предстоящую зиму руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов ответил категорично:

«На этот вопрос вам никто не ответит. Дело в том, что сезонные прогнозы за пределами 4 недель сейчас обладают наименьшей оправданностью, сходной со случайной. Поэтому сказать, что будет конкретно в данную зиму в данном регионе европейской части России, крайне и крайне сложно».

Точные прогнозы с указанием температур днем/ночью, осадков и других деталей возможны лишь на срок до 6-7 дней. К концу десятилетия метеорологи надеются увеличить этот период до 9 дней, отметил Вильфанд.

О характере зим в условиях меняющегося климата

Отвечая на вопрос о характерных чертах последних зим, глава Гидрометцентра отметил ярко выраженную тенденцию глобального потепления, которое в умеренных широтах проявляется сильнее, чем в тропиках.

  • Зимнее потепление выражено ярче: скорость роста зимних температур в Москве примерно в два раза выше, чем летних. Если средняя температура января за период 1961-1990 гг. составляла -9,3 градуса, то за последние 30 лет (1991-2020) она повысилась более чем на 3 градуса и составила -6,2.
  • Рост изменчивости и экстремальности: отепление климата сопровождается увеличением изменчивости погоды. Периоды аномального тепла стали встречаться чаще. Яркий пример – январь 2025 года, который впервые за всю историю инструментальных наблюдений в Москве завершился с положительной среднемесячной температурой (+0,1). При этом всего за год до этого, в январе 2024-го, стояли аномальные морозы (на 4 градуса ниже нормы).
  • Учащение оттепелей: повторяемость зимних оттепелей заметно превышает показатели прошлых десятилетий. Эта тенденция соответствует общей климатической динамике.

Вывод

Таким образом, хотя детальный понедельный прогноз на всю предстоящую зиму научно несостоятелен, можно с уверенностью говорить об общей климатической тенденции: зимы в Центральной России становятся в среднем теплее, а погода — более изменчивой. Эпизоды экстремально теплой погоды и оттепелей теперь случаются значительно чаще, чем аномально холодные периоды. Однако спрогнозировать, проявятся ли эти тенденции именно в предстоящем сезоне, по мнению экспертов, пока невозможно.

Более точную и конкретную информацию о предстоящем зимнем сезоне можно будет получить из официального прогноза Гидрометцентра России, который будет опубликован в конце сентября.