В Арбитражном суде Ивановской области рассматривался иск ООО «Восьмая заповедь» к ООО «РТК», где истец требовал 100 тысяч рублей за нарушение авторских прав на фотографию старинной башни на фоне гор.
Ответчик, ООО «РТК» – ивановская туристическая компания, в своём отзыве заявил, что истец – ООО «Восьмая заповедь» – юридическая компания, занимающаяся защитой авторских прав, не имеет исключительных прав на фотографию. В договоре доверительного управления указано имя Магомедова Мурада Гасбуллаевича, но нет доказательств, что он является автором фотографии. Также наша компания посчитала сумму компенсации завышенной и предложила сойтись на 10 тысячах рублей.
В развитии дела правовая компания всё же отказалась от второго иска о незаконном копировании фотографии. Согласно нотариальному протоколу из Волгограда, был осмотрен полный экземпляр фото под названием, в его свойствах указано, что автором является Магомедов Мурад, а дата создания – 22 октября 2017 года в 16:57. Также Магомедов подтвердил свое авторство на эту фотографию в суде.
По договору от 19 апреля 2022 года, с учетом дополнительного соглашения от 7 сентября 2022 года, Магомедов передал свои исключительные права на эту фотографию компании ООО «Восьмая заповедь», это зафиксировано в материалах дела.
О том, как обнаружилось нарушение авторского права.
Во время проверки интернет-пространства ООО «Восьмая заповедь» обнаружило, что на сайте «РТК» размещена информация о туре «По крыше Кавказа: от Домбая до Эльбруса», где использована эта спорная фотография. Юридическая компания направила туроператору претензию с просьбой прекратить незаконное использование фотографии и выплатить компенсацию за нарушение авторских прав. Поскольку требования не были выполнены, ООО «Восьмая заповедь» обратилась в суд с иском.
Суд первой инстанции отклонил аргумент ответчика о том, что автором спорной фотографии является не Магомедов Мурад, а другое лицо с таким же именем.
При определении размера компенсации суд учел, что фотография использовалась ответчиком в его профессиональной деятельности как туроператора. Это не позволяло назначить минимальную компенсацию по закону в 10 тысяч рублей.
В результате, спустя 2,5 года судебных разбирательств, суд постановил взыскать с ивановской туристической компании компенсацию 20 тысяч рублей за нарушение авторских прав и 800 рублей за оплату государственной пошлины. Госпошлину в 1400 рублей, оплаченную «Восьмой заповедью» суд также обязал вернуть.