В деревне Сельцо Савинского района в минувшее воскресенье, 13 июля прошёл ежегодный гастрономический фестиваль «Мясной горшок».
По одной из версий, обряд «Мясного горшка» возник во времена страшной засухи. Тогда сельчане собирались на сход, молили небеса о милости, а в благодарность устраивали щедрое застолье.
Другая легенда гласит, что традиция родилась после массового падежа скота — чтобы сохранить мясо, жители забивали оставшихся животных и готовили множество блюд, приглашая на пир всех соседей.
Сегодня же этот древний обычай превратился в яркий гастрономический фестиваль, сохраняющий связь поколений и местные кулинарные традиции.
Начался праздник со вступительной речи главы Вознесенского поселения Надежды Пашковой.

Для гостей, как из деревни, так и из соседних поселений была организована развлекательная программа, в рамках которой выступил коллектив савинской средней школы. Ребята подготовили танец в традиционных костюмах.

Кроме танцев и песен проводились конкурсы. Самого сильного на селе определяли по тому, кто дольше всех удержит мешок с мукой над головой. Победитель получал эту муку в подарок.
Для детей была организована небольшая ярмарка и батут.

«Мы из села Агрофенино, неподалёку отсюда, приезжаем сюда каждый год и каждый год участвуем в мастер - классах. В этом году был устроен необычный мастер - класс – нужно было рисовать на магнитиках свою собственную картину, а получится это у каждого, ведь помогает и курирует ребят художница», — прокомментировал один из гостей.

И, наконец, главное событие фестиваля. Традиционно в небо жители запустили тот самый мясной горшок.


Автор: Анна Матрёнина