4 июля в Иванове железнодорожный вокзал стал местом притяжения – областная столица встретила более 80 печатных издательств, которыми зачитываются жители и гости 37-го региона. На месте проведения мероприятий в рамках фестиваля «Читай – отдыхай!» был и корреспондент СИ «Ивановские новости».
Традиционно лекторий и арт-пространство ивановского вокзала стали местом встреч гостей из яркой Москвы, дождливого Санкт-Петербурга, душевного Нижнего Новгорода. И всех объединило открытие книжной ярмарки.

Перед началом посетители могли насладиться великолепным оформлением лектория. Всё пространство было заполнено стендами с книгами, журналами, комиксами, энциклопедиями и даже учебниками.

Многие книги были собраны из библиотек или из рук тех, кому они не нужны, от чего цены на них начинались со ста рублей. Уже спустя 40 минут после начала мероприятий первого дня фестиваля многие участники ходили с полными пакетами книг, которые вечером того же дня будут прочитаны под желтым светом настольных ламп.


Открыть мероприятия, проводящиеся в лектории вокзала, выпала честь Наталье Менендес с презентацией своей книги «Осколки войны». 

Нашему корреспонденту Наталья описала прошедшую встречу следующим образом:
«Открытие фестиваля для меня — это волнительный и ответственный момент. Я искренне надеюсь, что моя речь сподвигла хоть одного человека на мысли о войне…Не хочу, чтобы у нас она впредь была. Название книги "Осколки войны" – это не просто осколки, это воспоминания в сердцах каждого, кто прошел через войну. В своей книге я рассказала историю своих родственников, историю и взрослых и детей. Так же я хотела бы попросить относиться к моим персонажам, как к живым людям, это же не карикатурные картонки, это реальные люди. Даже те, кто не захотел дать своего имени, они все реальны. Мои читатели переживают историю, а не просто потребляют текст».
После презентации книги Натальи Менендес фестиваль шел в своем привычном ритме – с лекциями, праздниками и открытиями.
«Ивановским новостям» также удалось поговорить с главным организатором фестиваля – директором АНО «Центр развития туризма и гостеприимства» Екатериной Павловой, которая рассказала нашему корреспонденту об особенностях проведения мероприятий в этом году.
«Очень довольна открытием фестиваля! В этом году подготовили насыщенную программу - более 30 событий, в 4 раза больше ивановских участников. Ждём Григория Гладкова с концертом, Александру Маринину с историческим романом. Пространство вокзала идеально подходи: издатели – более 80, включая крупных – довольны предоставленными возможностями. По сравнению с прошлым годом программа богаче, больше местных участников, возросший интерес – не смогли принять все заявки. Планируем развивать экологическую тематику и детскую программу. Особенно радует, что собрали более 1000 книг для благотворительности. Волонтёров стало больше - без них невозможно проводить такие масштабные мероприятия», - отмечает Павлова.
В самый первый и важный для посетителя день, когда он понимает, стоит ли посещать последующие мероприятия, наш корреспондент узнал и мнение одного из участников фестиваля.
«Я приезжаю на этот фестиваль уже третий раз - для меня это стало доброй традицией. Особенно радует, что мероприятие с каждым годом становится уютнее и интереснее. Как поклонник азиатской литературы, в первую очередь ищу что-то в этом направлении, но всегда с интересом просматриваю и местные краеведческие издания - хочется лучше знать историю родного города. Признаюсь, сама пробую писать стихи, хотя пока не решаюсь назвать себя писателем. Может, когда-нибудь...
Что хотелось бы улучшить? Кондиционеры точно не помешали бы - в залах действительно душно. И ещё заметила, что не все мои любимые издательства представлены - надеюсь, в следующий раз их будет больше», - заключает посетительница.
Мероприятия проходили, по обыкновению, насыщенно и динамично, несмотря на то, что специфика фестиваля – книжная.

Стоит напомнить, фестиваль «Читай – отдыхай!» в этом году проходит в Иванове с 4 по 6 июля. С актуальной программой мероприятий можно ознакомиться - здесь.
В 2024 году столицу Первого совета посетила Дарья Донцова, решившая отметить творческий юбилей в городе своего детства.
Автор: Анна Матрёнина