Опрос показал, что в Ивановской области около половины семей ведут совместный бюджет

Опрос ВТБ: половина ивановских семей ведут совместный бюджет

icon 28/05/2025
icon 15:30

© Шедеврум

Шедеврум

Совместный бюджет ведут более 40% российских семей, тогда как четверть предпочитает раздельное распоряжение финансами. При этом в 50% случаев разница в подходе к деньгам не влияет на отношения между партнерами. Многие также активно используют банковские сервисы и лайфхаки для оптимизации расходов. Такие данные получены в ходе опроса*, проведенного ВТБ.

Региональные различия в ведении бюджета

В Центральном и Дальневосточном федеральных округах совместный бюджет распространен больше всего (50% и 48% соответственно). В Южном, Уральском и Приволжском округах чаще встречается модель, при которой финансами управляет один член семьи (29%, 27% и 26%). А вот раздельный бюджет популярен среди жителей Санкт-Петербурга (25%), Москвы и Северо-Западного округа (по 22%).

Как семьи принимают финансовые решения?

Половина опрошенных обсуждает крупные покупки совместно, а 25% распределяют зоны ответственности. Наибольшая склонность к совместному обсуждению расходов наблюдается в Уральском (58%), Южном (54%) и Дальневосточном (53%) округах. В Москве, Санкт-Петербурге и Центральном округе чаще практикуют раздельный подход (29%, 28% и 28% соответственно).

Конфликты из-за денег: причины и отсутствие проблем

Более половины респондентов (54%) заявили, что разногласия по поводу финансов не влияют на отношения в семье. Однако среди тех, кто сталкивается с конфликтами, основные причины — спонтанные покупки (30%), решения о тратах без обсуждения (10%) и избыточные подписки (8%).

Основные статьи расходов

Главная трата в российских семьях — продукты (66%), особенно в Уральском и Северо-Западном округах (по 71%). Половина опрошенных призналась, что мелкие покупки незаметно съедают значительную часть бюджета. Чаще всего на это жаловались в Северо-Кавказском округе (59%), реже — в Санкт-Петербурге (37%) и на Дальнем Востоке (36%). 27% тратят много на развлечения и онлайн-шопинг, лидером здесь стал Приволжский округ (32%).

Лайфхаки для экономии

32% россиян откладывают часть дохода на вклады и накопительные счета. 16% совместно выбирают банковские программы лояльности и кешбэк, чтобы оплачивать покупки наиболее выгодной картой. Еще 12% распределяют бюджет по категориям, а 10% используют наличные или альтернативные методы контроля расходов.

Экономия как новая форма заботы

«Семейный бюджет сегодня — это не просто учет доходов и расходов, а пространство для креатива. Россияне все реже ссорятся из-за денег, вместо этого они вместе ищут способы разумной экономии: сравнивают предложения банков, выбирают выгодный кешбэк и осознанно подходят к тратам. Это показывает, что современные семьи стремятся не просто тратить, а делать это с умом, превращая финансовую дисциплину в заботу о близких», — отметил Ростислав Яныкин, руководитель департамента транзакционного розничного бизнеса, старший вице-президент ВТБ.

Опрос проведен среди 1500 россиян в возрасте от 18 до 65 лет в городах с населением свыше 100 тыс. человек.