А тем временем в Советском районном суде все рассматривается дело о в массах названном «студне – убийце». Вновь на скамье подсудимых оказались предприниматель Валентин Сказыводов и его подчиненный Сергей Карпов.
Напомним, обоих фигурантов судят по статье 238, ч.3 УК РФ о производстве продукции, не отвечающей требованиям безопасности и повлекшей смерть двух и более лиц. А именно еще весной 2022 года Сказыводов вместе с бригадиром Карповым, не имеющим соответствующей подготовки и образования, произвели студень без надлежащего контроля – такова версия следствия. Позже в продукте нашли повышенное содержание нитрита натрия. Употребив опасный студень, в Архангельской области погибли два человека, 16 человек из других регионов получили отравления различной степени тяжести. В мае 2022 года в цех явились оперативники и задержали Сказыводова. Процесс над обвиняемыми начался в декабре 2023 года. В июне 2024 года дело пришлось рассматривать заново в связи со смертью судьи Олега Соловьева.
И вот вчера, 6 мая - новое заседание. Наш корреспондент также побывал на нем.
Сторона защиты в лице четырех адвокатов подали несколько ходатайств, в которых просили судью Ирину Андрееву приобщить к делу то, что им удалось добыть теперь. Удивительно, но только сейчас защитники ознакомили судью с материалами дела, касающимися технических условий приготовления студней и других видов заливных. При этом были представлены заключения экспертов, занимающихся разработкой технических условий в Тамбовской области, данные международной системы качества. Судье на стол были положены листы дела о наименованиях видов продукции, их составах (пищевых добавках), процессах их приготовления.
Любопытным оказались и пять расписок потерпевших – двое из них из Архангельской области, двое – из Ярославской и один – из Ростовской. В них потерпевшие (пострадавшие) заявляли, что претензий к Сказыводову по факту отравления пищевой продукцией не имеют, в связи с тем, что получили денежные компенсации. В разных случаях суммы варьировались от 50 до 80 тысяч рублей.
Также защитникам удалось приобщить к материалам дела два благодарственных письма и грамоту Валентина Сказыводова. Оказывается, в 2023 году (после истории со «студнем - убийцей») он активно помогал участникам спецоперации, собирал гумпомощь.
Наконец, перешли к главному ходатайству. Сказыводов заказал судмедэкспертизу у некого Сергея Остроуха из Липецка. Эксперт определял, какой степени был причинен вред потерпевшим, пытался установить причины смерти погибших. Оказалось, что некоторые погибшие были пьяны, когда потребляли «студень – убийцу», более того кодировались, и Остроух искал причинно-следственные связи в этой «борьбе ядов», пытался понять, не усилил ли один яд действие другого. Также эксперт доказал, что именно к погибшим скорая медпомощь ехала дольше, чем к тем, кто остался жив: около 20 минут медики добирались до обеих жертв опасного холодца. Сергей Остроух еще приедет в Иваново и будет присутствовать на следующем заседании.
Еще два интересных ходатайства касались вещественных доказательств. Судья при присутствующих вскрыла конверт с «доками». В нем оказались 12 листов – рецептур приготовления студней и различных заливных. Листов прямиком из цеха, поэтому грязных настолько, что их осматривали чуть ли не в перчатках во время перерыва.
Правда, оказалось, что нужного листа – рецепта «студня – убийцы» среди них нет. Он, полагают адвокаты, был изъят на стадии предварительного расследования следователем Владимиром Разгуляевым. Он же, утверждают защитники, изъял крайне важные записи с четырех камер видеонаблюдения, которые запечатлели как в период с 26 по 28 апреля 2022 года в студень было добавлено больше нитрита натрия, чем нужно. И записи эти к материалам дела не приобщены до сих пор. В связи с этим последнее ходатайство адвокатов было следующим – вызвать на следующее судебное заседание следователя Разгуляева в качестве свидетеля и спросить, куда он дел перечисленные вещественные доказательства.
Заседание было отложено для обеспечения явки свидетеля и связи с Вологодским районным судом посредством ВКС.