«Когда затрагиваются животрепещущие темы, люди приходят»: прошли публичные слушания по изменениям в Устав города Иванова

В Иванове общественность приняла введение новой должности в городской думе

icon 17/04/2025
icon 16:30
«Когда затрагиваются животрепещущие темы, люди приходят»: прошли публичные слушания по изменениям в Устав города Иванова

© СИ "Ивановские новости"

СИ "Ивановские новости"

Сегодня, 17 апреля, в администрации города Иванова прошли публичные слушания по изменениям в главный документ областного центра – Устав. Новации затрагивают введение новой должности в городской думе. О том, как проходили «жаркие дискуссии» на Революции 6, сообщает корреспондент «Ивановских новостей», находившийся на месте событий.

Стоит напомнить, в Ивановской городской думе планируется ввести новую должность – первый заместитель председателя. Его хотят назначать ровно так же, как и обычных замов, на тот же срок. Общественности об этом стало известно после пленарного заседания ведомства. По идее первый заместитель председателя думы должен заниматься межфракционной работой, ему на смену в случае отсутствия могут прийти другие замы. Это всё прописано в проекте решения. Но без небольшой дискуссии решение таких вопросов никогда не обходится. Леонид Денисов тогда задавал уточняющие вопросы, на которые не во всех случаях Александр Кузьмичев мог дать четкий ответ.

На публичные слушания сегодня к 14:00 собралось 15 человек, 13 из которых зарегистрировались на голосование. Среди них если не все, то большинство являются сотрудниками администрации, которые фактически также жители города. Изменения, касающиеся введения новой должности в городской думе общественность приняла единогласно. На этом можно было бы закончить, однако всё же возникает вопрос: почему такая низкая явка на публичные слушания?

Мы наблюдали, что 21 ноября прошлого года на публичные слушания по предыдущим изменениям и дополнениям в Устав пришли также 13 человек. Тогда обсуждались вопросы, связанные с основаниями для досрочной отставки главы города по решению губернатора и гордумы. 

Наш корреспондент решил узнать у председателя комитета по законности, общественной безопасности и вопросам местного самоуправления Ивановской городской думы Ивана Андреева, с чем связана, по его мнению, низкая явка на общественные слушания.

«Есть вопросы, которые касаются больше внутренних регламентов Ивановской городской думы. Например, введение должности первого заместителя председателя, оно было предложено председателям городской думы именно в целях, скажем так, удобства работы в период нахождения его на больничном или в отпуске, чтобы не возникало недопонимания у заместителей по поводу того, кто за какие вопросы отвечает.  Председатель, конечно, может назначить себе заместителя распоряжением на время форс-мажоров, но пришли к выводу, посоветовавшись с другими депутатами, что такие изменения нужны из соображений оперативности передачи вопросов по организации работы в думе», - отмечает депутат о необходимости введения изменений.

О явке же Иван Андреев заключает, что ивановцев больше интересуют вопросы благоустройства – злободневные темы. На публичные слушания по подобным темам граждане, по словам депутата, находят время в своих рабочих графиках.

«Когда затрагиваются именно животрепещущие темы на слушаниях, касающиеся напрямую жизни населения, это всегда вызывает повышенный интерес, и люди приходят.  Имею в виду, например, изменения в генеральный план города – тогда очень много людей приходит. Или, например, когда принимается бюджет, тогда тоже проходят публичные слушания о, соответственно, каждый, кто заинтересован в этом, хочет прийти и увидеть, затронет ли его округ поднятый вопрос. Я связываю это [низкую явку – пом. ред.] с тем, что есть вопросы более формальные, не особо влияющие на жизнь населения, и есть те, которые постоянно окружают население в той среде, в которой человек проживает каждый день. Вторые ставятся на первый план», - заключает Андреев.

Специально на рабочее время публичные слушания не ставят, пытаются подстраиваться под просьбы людей, поступающие в администрацию, уточняет депутат.