Новая уловка мошенников набирает обороты, по данным службы безопасности одного из крупных банков, количество жалоб на неё резко возросло в марте. Злоумышленники, стремясь войти в доверие, создают у жертвы иллюзию защищенности, подчёркивая, что "никакие коды из SMS сообщать не нужно". Таким образом, используя самый распространённый совет банков, государственных структур и операторов, они втираются в доверие, а затем обманывают граждан.
Первоначально мошенники либо запугивают потенциальную жертву, либо, напротив, ведут себя нарочито непрофессионально, чтобы усыпить бдительность. Например, сообщают, что необходимо подождать на линии, и, якобы отключив микрофон, обсуждают подключение к разговору "генерала ФСБ" через пару минут. После чего звонок прерывается, либо абонент прекращает разговор сам.
На следующем этапе жертва получает SMS или электронное письмо, в котором говорится о попытке входа в её аккаунт на портале госуслуг, в банковском приложении и т.п. с незнакомого устройства. В сообщении содержится призыв: "Если это были не вы, позвоните по номеру 8800… или смените пароль по ссылке". Указанный номер телефона и адрес ссылки визуально очень похожи на официальные контакты государственных учреждений, банков или операторов связи. Ссылки ведут на поддельные сайты, где обманным путем получают данные для доступа к личному кабинету жертвы. А по фальшивому "официальному" номеру отвечает мошенник.
Впоследствии обманутый клиент сам звонит аферистам по указанному номеру или осуществляет перевод денежных средств. В процессе разговора паникующего человека продолжают запугивать и предлагают перевести деньги на "защищённый счёт" для их сохранности. Доверившись злоумышленникам, люди добровольно пересылают им свои накопления, оформляют кредиты и передают деньги незнакомцам, например, через курьеров. Кроме того, жертв убеждают установить приложение, якобы разработанное Центральным банком, для защиты активов и направляют к банкомату. Там пользователь прикладывает телефон к NFC-считывателю и переводит средства на карту, контролируемую преступниками.
Специалисты ВТБ настоятельно рекомендуют всегда перезванивать в банк по номерам, указанным на банковской карте или на официальном сайте. Не следует переходить по ссылкам из подозрительных рассылок, и всегда проверять информацию самостоятельно в официальных приложениях или на сайтах организаций.