В конце декабря прошлого года депутат Государственный думы Сергей Лисовский обратился к властям с требованием провести проверки в сети магазинов «Светофор». Этому предшествовали жалобы на продажу некачественных товаров. В ходе проверок Роспотребнадзор выявил массу нарушений. Например, в торговых залах проверяющие обнаружили насекомых, а также мусор и просроченную продукцию. Кроме того, были нарушены правила хранения товаров. Несколько магазинов закрыли в Москве и области, еще три - в Северной столице, пишет “Федеральный Бизнес-журнал”.
Магазины "Светофор" в Центральном и Северо-Западном федеральных округах принадлежат АО «Инвест Стандарт». Федеральная Налоговая Служба приняла решение о начале ликвидации указанного акционерного общества.
Что касается юридического лица АО «Инвест стандарт», то его могут и не ликвидировать.
Между прочим, в Едином государственном реестре юридических лиц сведения об АО «Инвест стандарт» помечены как недостоверные, однако компания может оперативно предоставить сведения и подтверждающие документы об адресе, которые удовлетворят ФНС, отмечает издание.
При этом нельзя исключать финансовые риски для бизнеса. Они связаны с появлением такой записи в реестре.
“Если у холдинга есть кредиты, банки могут потребовать досрочного их погашения, а взять новые кредиты у компании с таким статусом уже не получится”, - уточняет ФБЖ.
Опрошенные адвокаты, эксперты, и юристы придерживаются мнения: в ближайшее время магазины "Светофор" не закроют по всем регионам России. Что касается закрытых магазинов, то после устранения выявленных нарушений они могут вернуться к работе.
В том случае, если будет ликвидирован холдинг, которому принадлежат магазины "Светофор", их существование в многих регионах остается под вопросом.