Гранат обладает массой полезных свойств - он не только положительно влияет на работу сердца, но и укрепляет стенки сосудов, а также подавляет рост патогенных микроорганизмов. Об этом пишет «Узнай.ру» со ссылкой на диетолога и врача общей практики Елену Соломатину.
По ее словам, особенно эта ягода полезна людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. В нем содержится эллаговая кислота, именно она способствует снижению давления, укреплению сосудов и, что немаловажно, обладает кардиопротекторным действием. Примечательно: именно в кожуре содержится наибольшее количество эллаговой кислоты.
Помимо перечисленных свойств, гранат также обладает другими полезными свойствами - антибактериальными и противовирусными. Отмечается, что он подавляет рост различных вирусов, бактерий и грибков. Важный момент: эта вкусная ягода демонстрирует противоопухолевые и антиканцерогенные свойства. Соломатина также рассказала, что гранат, в котором содержатся фитоэстрогены, показан женщинам при снижении уровня эстрогенов.
Врач подчеркнула, что его можно есть с косточками.
“В них есть ненасыщенные жирные кислоты и клетчатка, - добавила Соломатина. - В гранате содержится значительное количество витамина C, который способствует более эффективному усвоению железа”.
По этой причине гранатовые соусы или сок хорошо сочетаются с мясными продуктами и рыбой. Что касается кислоты, содержащейся в гранате, она помогает размягчить мясо и улучшает его усвоение. Кроме того, в этой ягоде также есть витамин K. Он необходим для нормального формирования костной системы и предотвращения кровотечений.