Политолог Дмитрий Нечаев: Станислав Воскресенский на ПМЭФ сработал где-то в серединке среди своих коллег

Нечаев: Воскресенский на ПМЭФ сработал где-то в серединке среди своих коллег

icon 11/06/2024
icon 11:20
Важная новость
Политолог Дмитрий Нечаев: Станислав Воскресенский на ПМЭФ сработал где-то в серединке среди своих коллег

© ФедералПресс

ФедералПресс

8 июня завершился Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В нем приняла участие в том числе делегация из Ивановской области, ее возглавил глава региона Станислав Воскресенский. Работу ивановской команды прокомментировал доктор политических наук, профессор Дмитрий Нечаев.

По его словам, он анализировал данные по ЦФО и может сказать, что, с одной стороны, ивановский губернатор и его команда все-таки переключили свое внимание не столько на красивые цифры, поскольку можно было подписать уйму контрактов, но они были бы как некие декларации о намерениях. 

-Понятно, что намерения и реальная жизнь - это вещи совершенно различные, - рассказал собеседник. - Поэтому работу команды Воскресенского на ПМЭФ я бы отметил с точки зрения того, что она ориентировалась на качественные инвестиции. Те инвестиции, которые, скажем, либо сейчас, либо в среднесрочной, а то и долгосрочной перспективе должны сработать. Насколько я понимаю, все-таки главным в работе команд на форуме от регионов были не только качественные инвестиции, а инвестиции, которые могут серьезно усилить промышленный комплекс этих регионов.

Политолог обратил внимание на то, что не так много было заключено контрактов. По его мнению, практически все делегации очевидно получили такую установку - работать на качество, а не на количество. Он имеет в виду количество заключенных контрактов на объем инвестиций. 

-В этом отношении мне думается, что Воскресенский сработал где-то в серединке среди своих коллег. В сравнении с периодом 2018-2018 годов объем инвестиций был значительно меньше, чем, скажем, сейчас. С другой стороны, все-таки есть акцент, что губернатор начинает понимать, что нужны качественные инвестиции, что нужны инвестиции именно в промышленный или агропромышленный комплекс. 

В заключение Дмитрий Нечаев сказал о том, что если в регионе будет реализован проект по строительству тех же экскаваторов, в этом случае это будет хороший задел. Понятно, что результаты будут не сразу и не скоро, но тем не менее в регионе появится реальное производство, импортозамещающее производство, все-таки регион будет обретать свой индустриальный статус. Помимо некоторых производств текстильного кластера все-таки появятся другие промышленные производства.