Выдающийся ученый, педагог и наставник, академик РАН, доктор химических наук, профессор, кавалер ордена Почета, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Премии Президента РФ, лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники, ректор ИГХТУ в 1998-2013 гг., Человек-Легенда, Символ ХимТеха. Все это про Оскара Иосифовича Койфмана.
Будущий химик и специалист в области синтеза появился на свет 21 июня 1944 года в семье эвакуированного в Саратов инженера. Мальчик получил имя в честь отца матери - Оскар. Победа в Великой Отечественной войне позволила семье вернуться на малую родину, в молдавский город Сороки. Азы образования будущий великий ученый получил за школьной скамьей в небольшом городке с населением всего в 25 тысяч человек, пишут “Бренды России”.
Вся жизнь героя сегодняшней публикации была тесно связана с Ивановском химико-технологическим институтом, куда он поступил в 1962 году. Несмотря на то, что молодой человек хотел поступить на пластмассы, его зачислили на кафедру химической технологии отделочного производства. Дело в том, что на желаемую кафедру брали только тех, кто имел трудовой стаж. Однако в будущем получилось именно так, что он возглавил именно эту кафедру.
К занятиям наукой Оскар Койфман приступил, будучи студентом второго курса. Именно в студенческие годы в журнале «Доклады Академии наук СССР» вышла его первая статья. В советское время материальной составляющей особого внимания, как сейчас, не придавали, у студентов были другие ценности. Если они посвящали себя науке, следовали этому выбору всю жизнь.
Окончив вуз в 1967 году, Оскар продолжил обучение в аспирантуре. Вот тема защищенной им кандидатской диссертации: «Влияние структуры молекул порфиринов на их комплексообразующую способность в реакциях с солями металлов». Тема докторской диссертации, за которую он взялся следом, звучит так: «Синтез и координационные свойства порфиринов и их комплексов» по специальности «Физическая и неорганическая химия».
Пройдя путь от младшего научного сотрудника до академика РАН, Оскар Койфман в течение 15 лет возглавлял вуз в качестве ректора, а позднее стал Президентом Ивановского химико-технологического университета.
В период руководства вузом (к тому времени он уже получил статус университета) Оскар Койфман обратил внимание на то, что учебное заведение должно выпускать технических специалистов, имеющих достаточно солидную гуманитарную базу. По его словам, инженер не должен быть зациклен только на своей специальной работе.
“Важно, чтобы это был широко образованный человек, представляющий мир, в котором живет, происходящие в нем процессы во всем многообразии”.
Вклад Оскара Иосифовича в создание новых актуальных научных направлений трудно переоценить. Это и физическая органическая химия макрогетероциклических соединений, и физическая химия полимеров на основе химически активных синтетических порфиринов и растворимых гибридных иммобилизатов природных порфиринов на матрицах различной природы. Он также был участником развития нового научного направления в химии жидких кристаллов – супрамолекулярные термотропные мезогены.
“Создана технология синтеза порфиринов с заданными свойствами, в том числе из природного сырья, разработаны методы их структурной модификации в целях создания новых функциональных материалов. Разработана и внедрена технология производства метилфеофорбида «а» для получения лекарственных онкопрепаратов”, - перечисляя заслуги ученого, отмечают “Бренды России”.
Будучи талантливым педагогом, Оскар Койфман выступил соавтором учебного пособия «Органическая химия» и редактором «Химической термодинамики» и «Химической кинетики». Кроме того, Койфман автор почти 900 научных трудов. Отметим, что ученый стал первым академиком РАН в Ивановской области (2022).