Синоптики рассказали, какой будет зима в Ивановском регионе

Синоптики рассказали, какой будет зима в Ивановской области

icon 09/09/2023
icon 16:30
Синоптики рассказали, какой будет зима в Ивановском регионе

© ru.freepik.com/

ru.freepik.com/

О беспокойной и “бракованной” зиме в России рассказал синоптик Евгений Тишковец. По его словам, заметное влияние на погоду планеты будет оказывать такой климатический феномен, как Эль-Ниньо, когда область нагретых приповерхностных вод смещается к востоку. Эксперт отмечает, что в этом случае увеличится повторяемость атлантических циклонов с северо-запада – более 60% случаев с длительностью серий до 1-2-х недель.

Синоптик предрекает, что зима в целом будет теплее нормы. Так, декабрь прогнозируется теплее нормы на 1-2 градуса, январь – на 3-4, февраль и вовсе на 4-5 градусов. 

В декабре и январе количество осадков будет в норме. По словам специалиста, февраль окажется довольно снежным:  

“Перебор достигнет 20-40% от положенного объема. До 15-20% всех осадков будут идти в смешанную фазу”.

Периоды похолодания ожидаются короткими, их будут сменять затяжные оттепели, опасные ледяные дожди, а также гололёдные явления. Наступление весны Тишковец видит ранним.

За последние 15 лет декабрь в Ивановской области обычно начинался с -4…-7 градусов, 29 декабря подмораживало до -7…-10 градусов. Самая низкая температура бывает 25 января - 10…-15 градусов. В начале февраля обычно -6…-10 градусов, самый прохладный день последнего зимнего месяца - 6 февраля, когда столбики термометров опускаются до -15 градусов, по данным сайта pogoda.mail.ru.