Законное регулирование отношений на онлайн-площадках обсудили Новые люди, собрав «круглый стол»

Новые люди обсудили проблемы онлайн-торговли за «круглым столом»

icon 23/08/2023
icon 19:30
Законное регулирование отношений на онлайн-площадках обсудили Новые люди, собрав «круглый стол»

Фото: Максим Шабалтин

Фото: Максим Шабалтин

В Иванове 22 августа в деловом центре «Парус» состоялся «круглый стол», посвященный цифровым торговым платформам. Мероприятие организовало региональное отделение партии «Новые люди». На нем присутствовали представители профильных департаментов правительства, комитетов, бизнес – сообществ и ФАС.

Что обсуждалось на «круглом столе»? Пандемия еще сильнее подтолкнула развитие онлайн-торговли по всему миру. И Россия не стала исключением. При этом сама онлайн - торговля по-прежнему контролируется не лучшим образом, а судебная практика в этой сфере не отличается единообразием и предсказуемостью. Пока одни суды наказывают торговые площадки за продажу бракованного товара,  другие - нет. А ведь именно в цифровых площадках малый и средний бизнес видит возможность развития.

«Традиционно, вот уже несколько лет подряд, Ивановская область входит в число лидеров по обороту продаж малых и средних предпринимателей на маркеплейсах. Продажи наших предприятий на ведущих онлайн-площадках за 2022 год уже перевалили за 50 млрд. рублей. А количество Ивановских предпринимателей, торгующих только на площадке «Вайлдбериз» превысило 6 тысяч, - рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ивановской области Александр Шорыгин.

В то же время увеличение числа участников электронной торговли привело к целому ряду проблем. Права поставщиков и покупателей нарушаются и грешат этим в основном крупные платформы. Часто случается, компании просто изменяют договор по принципу «не нравятся условия - не работай», внезапно повышают тариф за пользование маркетплейсом или замораживают средства продавца без предупреждения.

Поэтому, считает Александр Шорыгин, всех участников торгового процесса важно защищать. И этот вопрос поднимался еще в сентябре 2021 года. Однако тогда экспертный совет при ФАС России рассмотрел только конкретные инциденты, а отношения на онлайн - площадке до сих пор остаются не систематизированными.

«Необходимо разработать дорожную карту, в которой будут перечислены основные проблемы, возникающие и связанные с дальнейшим развитие конкуренции в сфере онлайн торговли, в частности речь должна идти: о четких правилах ценообразования за предоставленные услуги; гарантии сохранения вложенных  денежных средств; о понятном механизме и порядке рассмотрения обращений пользователей; невозможности навязывания излишних требований; о разработке маркеров, позволяющих отслеживать финансовые показатели электронной торговой площадки, и предупреждении ее предбанкротного, нестабильного экономического состояния» - предлагает Александр Шорыгин.

Предприниматель Валентина Тимофеева поддержала предложение Шорыгина. Сейчас идет процесс активного перехода торговли из офлайн в онлайн и появляется большое количество противоречий между маркетплейсами и поставщиками. И все несостыковки трактуются в пользу онлайн-платформы.

Изменить картину в будущем будет возможно только на законодательном уровне, переведя отношения «маркетплейс-поставщик» в правовое поле.

«С одной стороны рассматриваемые взаимоотношения, являются взаимоотношениями двух коммерческих субъектов, с другой стороны государство не дает правовую оценку подписываемым между хозяйствующими субъектами договорам, что не могло не привести к перекосам», - считает Тимофеева.

Первый шаг к правовому урегулированию ситуации уже сделан. 1 сентября вступают в силу поправки в закон «О защите конкуренции». Согласно им, ценность рынка для его участников теперь будет зависеть от числа покупателей и продавцов на площадке.

При поступлении жалоб на нарушение антимонопольного законодательства, ФАС вправе назначить соответствующую экспертизу. Антимонопольные требования будут применяться только к доминирующим цифровым платформам и только в случаях, когда будет выявлено их недобросовестное поведение.

Главный спикер на «круглом столе», зам руководителя фракции партии «Новые люди», председатель комитета Государственной Думы по малому и среднему предпринимательству Александр Демин также призвал собравшихся оценить ситуацию и со стороны маркетплейсов.

«Всегда кажется, что у крупного партнера больше преимуществ. И что он всегда обижает более слабого. Но в данном случае и со стороны гиганта есть свои издержки, риски. Существует огромное количество мошенников, которые наживаются на онлайн-платформах. И последние стараются свои убытки возместить за счет добросовестных поставщиков.  Крайне важно соблюсти баланс - чтобы не ущемлять права «сейлеров» с одной стороны, а с другой - обеспечить возможность функционирования и защиты маркетплейсов», - резюмировал Демин.

По мнению руководителя Ивановского отделения Новых людей Вячеслава Брыксина, торговые площадки для людей – это, кроме прочего, отличная возможность стать финансово независимыми, это направление в развитии малого и среднего бизнеса, которого не хватает сейчас в Ивановской области и отдаленных районах. 

«Это шанс и реальная возможность попробовать себя в роли предпринимателей тем, кто не имеет для этого больших финансовых возможностей», - считает Брыксин.