С приходом лета наступает пора созревания овощей, фруктов и ягод. Они являются источниками питательных веществ и витаминов. В Управлении Роспотребнадзора по Ивановской области посоветовали, как правильно выбрать плодоовощную продукцию.
Так, покупая овощи и фрукты необходимо обращать внимание на их внешний вид, запах, цвет и консистенцию, а также на условия их хранения. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без поврежденной кожуры.
Спелые и качественные плоды клубники можно определить по следующим признакам: ягоды сухие и без признаков гниения, их цвет однородный и насыщенный, листики ягоды зеленые и без признаков увядания, поверхность упругая и гладкая, а запах насыщенный.
Говоря о черешни, при ее выборе важно, чтобы кожица была гладкая и с глянцевым блеском. Матовая поверхность и отсутствие отблеска говорит о том, что ягода сорвана давно. Мякоть качественной черешни плотная и упругая. У черешни также должна быть эластичная зеленая плодоножка. Если ее нет, то в месте ее прикрепления к ягоде могут образоваться ворота для попадания грязи и микробов.
У ягод, от употребления которых стоит воздержаться, влажная консистенция и пятна на поверхности, а также отсутствует аромат. Как правило у таких ягод сухие и пожелтевшие листики, а окраска неоднородная с зеленоватыми пятнами и белым кончиком.