Больше полугода прошло с последнего опубликованного расследования «Ивановских новостей», связанного с проблемами вичугских больниц. В расследованиях мы также кратко поднимали проблему отсутствия оборудования для маломобильных граждан в поликлиниках. К нам обращалась Елена Смирнова - жительница Вичуги, инвалид 2-ой группы, которая передвигается исключительно на коляске. По вопросам доступности медицины в Вичуге для тех, кто не может добраться до больницы сам, Елена не раз делала запросы в Департамент здравоохранения Ивановской области, региональное Правительство, прокуратуру и партии.
Как раз один из таких запросов напрямую касался невозможности нормального передвижения маломобильных граждан на территории медицинских учреждений. Узкие проходы, отсутствие пандусов и лифтов, крутые лестницы - трудности, с которыми постоянно сталкиваются маломобильные жители Вичуги.
В ответ дерздрав написал, все входы в больницах Вичуги соответствуют принятым стандартам:
«Во всех поликлиниках города есть пандусы для заезда в помещения. Все пандусы соответствуют ГОСТ. В поликлиниках расположена кнопка вызова для осуществления помощи людям с ограниченными возможностями, в том числе при заезде в здание и перемещения по кабинетам. В поликлинике №1 отсутствие лифта связано с конструктивными особенностями здания. Помощь людям с ограниченными возможностями оказывается на 1 этаже помещения. Дверные проемы спроектированы согласно ГОСТу» - говорится в сообщении.

Фото: Елена Смирнова
Однако недавно в сообществе во Вконтакте «Вичуга говорит» было опубликовано видео, подтверждающие, что информация департамента не соответствует истине. Инвалида – колясочника направили на УЗИ в здание Вичугской ЦРБ по адресу улица Больничная, дом №1. До кабинета УЗИ пациента строем затаскивали на коляске на второй этаж. Никакой кнопки для вызова помощи и пандусов не было. Предложить врачи могли разве что носилки.
«Моя мама тоже инвалид-колясочник. В больницу не ездим, зная, что мы подняться не сможем. Для людей с ограниченными возможностями ничего не приспособлено!» - также прокомментировала одна из жительниц Вичуги в комментариях под постом.
В комментариях на множество жалоб от местных жителей отреагировали в Вичугской ЦРБ:
«У входа в здание со стороны УЗИ есть строительно-архитектурные сложности с установкой пандуса. Поэтому больница разрабатывает возможные варианты для улучшения доступности оказания этой медицинской услуги маломобильным гражданам» - заявили в больнице.
Происходит следующее. Депздрав официально утверждает, что все поликлиники в Вичуге приспособлены для жителей-инвалидов, во всех есть «пандусы для заезда в помещения». Но в реальности у главного здания ОБУЗ они полностью отсутствуют, что также официально признает сама Вичугская ЦРБ. Получается, что департамент не знает реальную ситуацию в больницах города, утверждает Елена. И никаких проверок по ее жалобе на самом деле не было.
К слову, на следующий же день, после публикации ролика, 8 июня глава города Павел Плохов провел встречу с маломобильными жителями города и выяснил у них, какие проблемные участки в Вичуге в общественных местах для них наиболее непроходимые. На тот момент, утверждает Елена, о видео она еще не знала.
«В дальнейшем при проведении ремонта и строительства данные пожелания будут учтены в работе» - пообещали в пресс-службе горадминистрации.

Фото: vk.com/club123393337
Интересно ситуация обстоит и с консультативно – диагностическим центром или так называемым «стационаром одного дня», который открылся на базе городской больницы №3 в 2017 году. Тогда Анатолий Буров рассказал, «его деятельность [стационара] направлена на то, чтобы на практике сделать медицину более доступной для жителей, при этом учесть пожелания тех категорий пациентов, кому по состоянию здоровья или в силу территориальной удаленности сложно дойти до поликлиники и попасть на прием к узким специалистам».

Фото: www.ivoblduma.ru
Прошло шесть лет с момента открытия диагностического центра, но, по словам Елены, инвалидов до сих пор отправляют в здание на Больничной улице, которое совершенно не приспособлено к передвижению на коляске. А «стационар одного дня» она никогда не видела:
«О стационаре вообще, видимо, кроме Бурова и губернатора никто не слышал. Я-то его только по телевизору видела» - прокомментировала Елена в сообществе «Вичуга Говорит» видео.
Получается, что стационар был открыт специально для маломобильных граждан, но никто из них так и не побывал в этом загадочном центре. А чтобы обсудить этот вопрос с Анатолием Буровым, Елена пытается попасть к нему на прием уже много лет. Теперь в планах женщины пообщаться на тему доступности медицины для маломобильных граждан в вичугских больницах с заместителем главврача Денисом Шехловым.
Важнейшей проблемой долгие годы в Вичуге является дефицит кадров. Сменив одного главврача на другого, подняв вопрос до областного уровня, проблему эту начали медленно, но верно решать. Однако когда-то врачи в Вичугских больницах были. А нормальных условий для перемещения по больницам нет до сих пор.
Автор: Вероника Смирнова